注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起飞翔

飞得高因为自信,飞得远因为坚持 No Pains,No Gains

 
 
 

日志

 
 

摆正心态,陪伴花开:学霸牛娃也可以是咱家的  

2016-11-11 10:03:48|  分类: 高一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——小张2016教育叙事62

摆正心态,陪伴花开:学霸牛娃也可以是咱家的

分享个小故事:有个年轻人在沙滩散步,空中传来一个声音说:“捡些石头吧,我保管明天你一觉醒来,会既高兴又后悔”年轻人不相信,但仍然真的捡了几块鹅卵石放进口袋,第二天当他醒来,他看到口袋闪闪发光,那些普通石头已经全部变成了宝石他真是既高兴又后悔-----忽然想起有毕业青年的家长也曾说过“既高兴又后悔”类似的话,高兴的是“孩子升入实验,且顺利毕业”,后悔的是“没有及时跟进,导致高考平平”。

我们挚爱的青年,正在一如既往地历经满怀憧憬、百般新奇、作业繁重,还有正在进行的,考试打击(又是历年老套路!)。考试对于青年,都只论得失不论成败,对咱们家长却是既有得失,亦有成败。正确对待现状,我们还需要重新明确高中学习的新特点:首先高中课程设置知识量大,是对青年们最直接的冲击,而学习难度和老师教学进度明显加大加快,所学知识抽象性、概括性较强,是各大学科知识“提纯”或者是“浓缩”而成,结果导致咱们青年们适应不了,感觉不但老师讲得飞快而且枯燥难懂,出现“消化不良”或“欠帐连连”现象,产生“一步跟不上,步步跟不上”的焦灼情绪。另外,许多青年经过初中三年的学习之后,到了高中后自然延续了原来的学习习惯和方法,常常认为才高一松一点不要紧,到高三复习抓紧一点就可以了。

曾经有个青年跟我说:“你看我初一没怎么学,初二没怎么学,初三也没怎么学,只是到最后拼了一个月,这不也来实验了么?我打算高一高二先玩玩,到了高三再拼呗!”,我不得不正告他:“很快你就会发现,所有学习比你好的同学,都依然比你更努力!收起你的幼稚想法吧,不然真的死的很惨,到时想学都跟不上了”。事实上,高中学习特别强调首先夯实基础,其次发展能力,题目灵活多变,没有牢固的基础知识铺垫很难获得较高分数。况且高中知识的综合性更强,理解和解决一个问题,往往需要综合运用相关的众多知识,仅靠初中形成的对知识“单打一”式的学习模式显然“天不应,地不灵”。例如,学习高中生物学中的蛋白质和核酸时,就要用到数学中“排列组合”和有机化学的知识;学习DNA的结构时要用到化学中氢键的知识;学到物理的“斜抛物体的运动”时,经常要用到数学上的三角函数。由于各学科之间存在的这种相互联系,如果某一科没学好,往往会影响或波及好几门学科的学习,其中尤其是语文和数学对各学科的影响最大(数学的重要性几乎相当于其他科加和)。

高中阶段的学习还要求青年们具有较强的理解和领悟能力,“不是会不会,而是会的够不够充分、彻底、到位,能不能运用的规范、纯熟、灵活”,不动一番脑筋,就很难掌握基本概念的范围和实质,更难以抓住事物之间的内在联系和区别。初中时或许有些知识可以不通过理解直接去记忆和运用现成的结论,到了高中则是完全行不通。从上述特点可以看出,高中学习与初中相比有明显的不同:、知识的内容多、理解的难度大、对青年们学习能力要求高。

咱们该如何帮助青年们适应这些变化呢?首先思想意识要到位,绝不能把高一的学习依然当作初中来对待,要学会由被动学习转变为主动学习,由完成老师布置的作业转变为自己主动发现问题、主动想法解决问题。其次要尽快适应高中阶段学习模式,以“专业职业考生”的姿态切入高中学习,既注重自我能力的开发和锻炼,又要学会充分利用学校里的各类资源。

咱们大实验学校场地、办学规模、学习科目、实验设备、教学的资料、与社会的接触等都远远超出其他学校,所以适应高中学习就要学会充分利用校内资源,要相信和依靠咱们老师,主动向老师们靠拢,必要时学会求助。再次,要培养提高青年们的学习能力,这些能力包括观察能力、阅读能力、记忆能力、思维能力、想象能力、操作能力、表达能力等等,具体来说就是独立高质量的完成预习、记笔记、课后复习、作业、单元复习、考后分析、学习小结等等的能力。咱们有些老师上课时也更多地采用启发和引导式教学,要求咱们青年自己阅读、自己思考,通过动脑筋自己得出结论,同时为了提供给青年们自行调整的自由空间,对青年们学习的督促检查,不再像小学或初中时那样严格、具体,而是“分层达标、区别对待”,更加人性化,等到适应以后,课后有了较多的自由安排时间,不应再全由作业来填满,反思回扣反而更加重要;还有,由于高中阶段学习难度的加大,家长对学业的辅导也越来越困难有时“根本帮不上忙”,青年们必须通过自己的学习实践来探索学习中的问题,并寻求适合自己的学习方法,然后要逐步学会调节个人心理心态及情绪情感,正确认识学习成绩的起伏,有很多在初中成绩在班里一直是名列前茅的青年们,进入高中后对于因学习不适造成学习成绩下降的现实很难接受。这可以理解,但这种状态不可以持续太久,要进行有效调节。对不同内容的学习成绩有起伏也是正常的,一时的成绩下降,没必要造成心理上的紧张,关键是要真正认识到问题出在哪里,要想法设法地去解决它。

其实,所谓的“叛逆”“不争气、不成器”,很多时候是青年们成长时父母、老师的缺席,爱的缺席,耐心的缺席,纠正的缺席,是“慈和严不正确的打开方式”造成的。不要说谁家的青年人家也没管就怎么怎么优秀,那种情况毕竟少见,几个当父母的能有幸遇到?大多青年不是天才不是学霸,不是别人家的青年,很难从小就做到“自主自觉、自律自强忘了哪个教育专家说过这么一个意思父母在该教育和照顾孩子的时候,千万不要借口工作忙,而忽略对孩子的管理。在年老的时候,一切荣誉和金钱都是过眼云烟,而一个不成器的孩子,足以让你晚景惨淡所以,管孩子要趁早,更不要觉得扔到东西校住宿就万事大吉了,呵呵哒

也曾经有位家长跟我说:“回顾大半生的奋斗历程,大体上是二十岁以前拼老子,二十到四十拼自己,四十以后拼孩子”,想想也是啊,人过中年拼搏半生,咱们青年们才是所有的未来和希望啊,因为无论事业多么成功,都无法弥补教育孩子的失败,而要想改变孩子,必先要改变我们自己,我们的改变之日,就是孩子大幅进步之时。请相信,只要摆正心态,陪伴花开,学霸牛娃也可以是咱家的!愿咱们所有人在与孩子共同进步中感受快乐,获得幸福!加油,亲们!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018