注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起飞翔

飞得高因为自信,飞得远因为坚持 No Pains,No Gains

 
 
 

日志

 
 

考试结束,出了成绩,仅仅是个开始(一)心理调适篇  

2016-11-13 20:36:13|  分类: 高一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试结束,出了成绩,仅仅是个开始(一)心理调适篇》  

            来自11月份期中考试后实验家长群里的文件

 ——小张2016教育随笔66

“战斗五天”终于迎来周末,不管“好坏”,终于拿到成绩,大家“如释重负”。且不管“几家欢乐几家愁”“爽十一如何欢乐购”,我只想实话实说:考试结束,出了成绩,仅仅是个开始。心理心态的调节调适、学法考法的调整落实,才是考试的意义和价值。否则,真的就白考了。

请仔细观察青年们的精神状态。考试结束并不意味着心理压力的自然消失,相反,随之而来的对考试结果的预测及获知、对比及感叹、悦纳及厌弃,会让许多青年有不同程度的心理冲突和行为紊乱,比如会“一不小心摔倒磕伤”(安全无小事,万事需小心)、会“屏蔽低温响应不知冷”、会“一个人想静静谁也不理”、会“装傻卖萌耍宝搞笑就不提成绩”、会“信誓旦旦卧薪尝胆悬梁刺股”、会“万般委屈不思茶饭”……,此时心理心态情绪情感的调节调适,与考试之前及考试之中同样重要。

“不露声色”的青年,很可能“成熟度”较高,学得扎实考得好,自信心强成绩稳定,继续鼓励即可;“春风得意”的青年,可能有点儿“沾沾自喜”,甚至会自我吹嘘,虽能增加信心,但也会导致自满自足,给以后的学习带来浮躁,导致成绩忽上忽下不稳定,应该让其明确学习是个长期过程,需要有韧性、有高目标,知道山外山楼外楼,做到胜不骄败不馁;

“懊恼不已”的青年,可能存在侥幸心理,平时没练“考法考技”,考完一对答案:“我又粗心了!”,于是对自己的失误忏悔不已,不是说看错题目,就是说计算失误,不是说漏做了,就是说抄错答案,那就要求他平时的每次作业,都当成考试,训练自己,克服粗心大意的毛病,平时学习要认真、扎实、细心和一丝不苟

“伤心欲绝”的青年,可能对自己认识不够准确,考前盲目自信,结果准备不足落实不够,所以考试的成绩和自己的预料相差很大,心理上不能接受眼前的现实,应让其认真分析试卷,对自己有一个较为客观的认识,既要克服盲目自信的心理,又要正确认识自己的能力,鼓起前进的勇气

“埋怨愤怒”的青年,考后不检查自己平时学习上存在的问题,会埋怨老师教得不好、家长照顾不好,会埋怨考试题目太难、老师改卷太严,甚至埋怨同学不够友好、会做也不给他抄……那就要求其好好反省自身,先端正学习态度

“满不在乎”的青年,试卷看也不看,分数管也不管,一肚子愤世嫉俗,满腔傲娇都不屑抱怨,当然“此种款型”大实验极少,这里的每一位青年都“务实而有情感”,都想考出好成绩,实现自我价值

心理调适,首先要青年们有对自己的悦纳:“人必自诲,而后人诲之”“你自己不振作,神仙姐姐也救不了你”,他人怎么看并不重要,关键是你会怎么看自己,如果你能够在“自己不满”的事件发生以后还对自己充满信心,那总会有一天会达到自己的期望和要求,而他们对你的看法也会随着你的变化而变化,可如果你自己都看不起自己,让自己失去信心而自暴自弃,那他人怎么看你都是没有任何意义,因为你已经彻底地输给了自己。

    心理调适,还要青年们有对人世的豁达“做自己的主人,才能发挥自己的主观能动”,发自内心的、迫切的想要一个“高质量的人生”,和家长逼迫、老师管教、甚至自己强迫自己“天天学习都不知为了什么”,绝对不是一个形态,也绝对不是一个结果。

心理调适,还要青年们有对生活的反思:“每日三省吾身:高否?富否?帅否?否否否!则,滚去学习!”晕,错了,不是这句,重来:“每日三省:我来是做什么的?我应该怎么做?我做得怎么样?我是来学习的,我要做一个  诚实正直的人;我是来学习的,我要做一个有责任心的人;我是来学习的,我要做一个情感丰富的人;我是来学习的,我要做一个学有所成的人。我是来学习的,我要成为一个被人尊重且让自己满意的人!”

是的,虽我一直没有明说,但一直都在努力引导亲们淡化“成绩”、淡化“分数”。大实验的优秀学子,从来不担心自己成绩,我们,又何必如此“小家子气”。我留意到自昨天考完,班级图书角藏书锐减几十本,这说明很多青年选择读书来调整、逃避、消遣或者放松,这是不错的选择;我留意到很多同学虽然嘴上说:“老师,我考砸了”,但依然嘴角有笑意,眼里有神采;我更感怀,今天“三下五除二”解构完这套“考砸了”的化学题并顺便做了简评和鼓励,下课时学生送上一张字条儿:“全体同学祝老师身体健康阖家欢乐,我们喜欢老师,也喜欢老师的课”,着实高兴良久,不是因为被夸赞,而是因为字条儿的潜台词:“我们知道问题出在哪里了,放心吧老师”,呵呵,聪明的青年们,我们所热爱的青年们,又怎么可能,有所辜负。倾心的信任,能开创美好的境界,青年们的心理,本就有完整的坚韧。

最后分享一段上一届青年们的誓词吧,“狭隘的励志”里,有热血青年的真心和力量,有时能让所有的不自信一扫而光。共勉:“在这神圣的时刻,在这庄严的殿堂,我用青春的名义宣誓,定让梦想焕发出灿烂的光芒!我要用智慧培育理想,我要用汗水浇灌希望,我要踏平书山坎坷,我要渡过学海茫茫,我没有失败的理由,我走过的每一步都是成功的保障!我发誓,不负父母的期盼,不负恩师的厚望,不负天赐的智慧,不负青春的理想。我承诺,不做懦弱的退缩,不做无益的彷徨,我将带着从容的微笑,怡然走进高考的战场!

加油,亲们!


—小张2016教育随笔67

考试结束,出了成绩,仅仅是个开始(二)方法调整篇

    时间令人沉静,反思让人成长。“分数”“排名”皆是“过眼云烟”,又何必“苦苦纠缠,各种打探”。“风物长宜放眼量”,做好高质量的“期中总结”,调整出适合自己的“学法考法”,且加以“不打折扣,迅速落实”,才是当务之急。

请尽快帮助青年们做好考试“分析、总结、整理、反思”:“错题皆须重做,做完深刻挖掘”,每一分“到底怎么丢的”,都要整的“清清楚楚,明明白白”;对试卷中耗时较多的题摇摆不定的题“根本不会的题”、“会也没最对、没得分的题”,均做出认真细致的分析,找出原因所在知识点比如公式、定理等掌握不牢该记住的没有记住?还是解题方法、思路没有“形成套路”各种题型应对不够纯熟、灵活?抑或审题不够仔细,没能充分领会出题者意图,答题不够规范,出现较多低级错误?知识点有“漏洞”是必然的,需要不断地“弥补”;解题思路和技巧更需要“错题梳理、总结体悟”;而考法考技的锤炼需要“把平时当考试”“严格限时训练”。

还要重点分析平时表现、时间利用、学习规划、高中适应等,明确制定出下一步的调整思路;找出“现状”“目标”的距离,准确界定和找准自己的“位置”,重新考量和制定“适合”自己的目标;“亡羊补牢,未为晚也”调整好心态后,要安排好下一阶段的学习和生活,在制订计划时不能急于求成,一步登天,要有短期的目标,能使自己有成功的体验,从而增强学习、考试的信心。每个人都有一个“最近发展区”,如果我们将自己确定的目标于“最近发展区”,那么经过我们努力,这个目标就会实现。如果我们将目标确定太高或太低,就会失去目标与计划的实际意义。

分析各科强弱的总体形势认清自己在不同科目上的强势和劣势(不要只看分数,一定要权衡各科难度,综合青年们切身感受);积极尝试各种学习方法和技巧,训练思维的发散性和主动性,明确努力只不过是个必要条件,还远远不够充分,学习上要有自己的“绝活儿、妙招儿”。另外,一定要注重基础,哪怕是高考,考的也是各个学科的骨干基础知识,目的不是“选拔人才”,而是“选拔出可以培养成各种人才的人到大学继续培养”,所以不要过于“执念”,否则最多“在某些片面达到深刻”。

兴趣很重要,学习要联想生活现象,联系社会实际,有时需要“脑洞大开”,千万不要“把书读死了”;很多知识“只需要记住会用能得分”就可以了,但是也有部分“要做最深刻的理解和体会”,一定要注意“区别对待”;高中阶段的很多知识,都是“不够科学严谨的”,局限于“高中阶段和高考范围以内”,不要用做科研的态度来对待,动不动就“这道题出的有问题”时间规划合理,资源配置更要合理,利用好课本、讲义、笔记本、错题本、校本、辅导书及其他资源,先复习,再做题,解析,找套路”。

     有青年苦笑着说:“有人考试凭实力,有人考试凭运气,而我,主要是靠想象力”,其实考试“是个技术活儿”,“讲求在最短的时间里,拿最多得分儿”,靠的是扎扎实实“走心的”付出,靠的更是“炉火纯青”的“学法学技、考法考技”。但无论成绩好坏,提才是目的“下次更好”才是目标,期中考试之后,认真总结、适时调整的意义远高于考试本身。“学习成功=旺盛的斗志+有效的行动”,“复杂的事情要简单去做,简单的事情要重复去做,重复做的事情要用心去做,坚持下去,这样就没有做不成的事情。大道至简,悟在天成。忘了所谓的“分数”“排名”吧,抓紧把所有的思想感情和时间精力投入到具体的事务性工作当中去,进行“分析、总结、整理、反思”和“规划、调整、落实、反馈”吧。加油,亲们!


——小张2016教育随笔68

考试结束,出了成绩,仅仅是个开始(三)励志鼓舞篇

人活着,就要“呼吸”,呼者,出一口气;吸者,争一口气。人生一世,草木一秋,活得“劲儿劲儿的”,全凭“一口气儿”。而我们挚爱的热血青年,都有一种“不服气儿”:眼里有“神采”,举止有“气场”,办事有“格局”,做人有“气度”。既然亲们喜欢直接拿给青年们看,也不妨直接给青年们做一下“励志鼓舞”:

    首先向亲爱的同学们致以美好的祝愿:十载寒窗、几度春秋,理想的大学之门正在敞开,正在迎接你们的到来,作为老师和朋友,衷心祝愿同学们心想事成,梦想成真! 

    也许高中是个充满挑战的字眼,从这一次考试中,你能感受到它的刀光剑影;也许高中是一块充满你汗水的土地,一天天的耕耘让你感觉到希望的厚重;也许,高中会写满了你太多的无奈与惆怅,在它面前你有些手足无措;也许,高中让你充满力量与兴奋,因为紧张的节奏与对人生深沉的叩问让你体验了青春的美丽、生命的价值

是啊,这就是高中之所以让人刻骨铭心之处。作为老师和朋友,我们愿意与你分享这份刻骨铭心。

    让我们每一天都积累成功。

    成功是一个过程。清晨醒来,告诉自己,自己今天要做的每一件事都是成功。人要看到自己的成果。花两三分钟把你要做的事情列一个清单,当你把自己一天要做的事情一一划掉,然后满意地进入梦乡。那是多么惬意与快乐啊!告诉自己,这就是成功。

成功就是有所收获。

从好成绩里获得自信自然是成功,但能够看到成绩掩盖下的不足也许是更大的成功。成绩不佳也许会让人痛苦,但一个理智的人不能为情绪控制,这时你一定要问自己:我有收获吗?如果有,哪怕只有一点点,你就应该对自己说:我在积累成功,我也一定能够成功。后续的日子里,让我们紧跟老师的步伐,增强合作意识,适时的调整学习方法,理清思路。要知道,成功就在这点滴的积累中。

     让我们远离失败。

     失败是什么?不再前进是失败,在坐等中浪费机会是失败。而我们每天都在前进。你努力去寻求机会但没有抓住不是失败,成绩不佳不是失败,成绩不佳而无所追求才是失败。你永远都不会失败,因为我知道你永远不会无所追求!

    让我们做自己情绪的主人。

    每一个人都是一个奇迹。而我们自身的努力与创造可以造就更大的奇迹。相信自己。做你自己的主人。自己的未来掌握在自己手中,自己的快乐同样可以自己来创造。

珍视与同学、朋友的交流。交流不但是一种学习的方式,同时也是加深友谊、获得快乐的源泉。表达让郁闷消散,分享使快乐生长。

运动是生命的存在形式。

高中的不良情绪一部分与慵懒的身体有关。轻松愉悦的情绪往往蕴含于运动之中。也许不能奢求有过分剧烈与投入的运动,但课间的活动,晚间的跑步你千万不能忽略。许多同学在桌子上一趴就是一天,岂不知这可能就是你精神不振的罪魁祸首。让我们站起来,认真的伸个懒腰,投入地舒展身体,烦恼也许就走了!

投入与忘却是表达情绪、获取快乐的另一种方式。

你曾毫无顾忌的在沙滩上打滚么?你曾面对空旷的田野或大河高声呼喊吗?那是一种何等放松的快乐!这就是投入与忘却的快乐。其实,每天的晨读或晨读之前的那一段时间,我们可以投入、忘情的朗读。朗朗的书声里蕴含着的不仅是知识,更有健康的情绪。可惜我们把它忽略了。你不想试一试吗?快乐其实很简单。用语言或文字去倾诉,用微笑用运动去表达。请记住:你是你自己情绪的主人,你快乐,世界才快乐!

    让我们清醒的认识自己的未来。

    你爬过山么?山在远处。时而模糊,时而清晰。但我们知道那是我们的目标。我们向远山进发。有的人步子大一些,有的人步子小一些;有的人走得快一些,有的人走得慢一些。但我们知道,每一步都离山更近,所以每一步都不可缺少。路上,有时乌云密布风雨交加,一部分人停了下来;有时路途坎坷,另一些人停了下来;有时路旁有美不胜收的风花雪月,一些人放慢了脚步,另一些人停了下来;也许人越来越少,但是总还有人在执着的走着。真正到达远山的人是那些远山一直在脑中的人,是那些一直在往前走的人。

    人的一生不就是一个去远山的过程吗?

    高中只是这一过程中的一段。每一天都是走向我们未来的一步。如果你是步子大、走在前列的人,不要停下来!也许你没有风雨交加、路途坎坷之感,但一定要记住自己依然在路上,自己的目标是远山。如果你是步子小、走在后面的人,有许多风雨、许多坎坷在阻挡你,不要停下来!你应该知道自己的目标很远很远。高考是人生中关键的一步,我们当然要尽力迈的大一点。但是,它毕竟只是一步,他却不是远山本身。

让我们的未来更清晰,而不是更模糊。我们要坚持到底,我们要执着。我们要清醒的知道坚持的意义。我们的每一步只能离我们的目标更近而不是更远。每天都要问问自己:我还在往前走吗?

     下面这首《去远山》也许会有一些启发:

     沿途风景绮丽,可有一叶归你?

     远山静候万年,何曾觅得人迹?

     狂风巨浪不险,莺歌燕舞难度。

     朝气蓬勃真好,赶快轻装上路!

     同学们,你们年轻!你们富于创造!你们所向披靡!

     请拿出舍我其谁的气概,在后续拼搏的日子里,让我们共同努力,每天有所成就,每天创造快乐,坚持不懈,直到成功!

所以咱们家长、老师们,也要有更高的境界和风骨”,不要陷入“分数和排名”无以自拔,那只是低级的“末技”“小道儿”,应该有更高远的“眼光和追求”,就像“素质教育”里也有“应试”,“应试教育”只是“素质教育”的一个组成部分一样,不能舍本逐末,“一叶障目,不见森林”。

确保青年们健康成长,永远都是第一位的。曾经遭遇“一米九几大青年身体长太快心肺功能跟不上哮喘连连发作”,“貌似壮硕小青年体育课不做准备活动打篮球昏厥”,“小小青年急性鼻窦炎还没好过敏性喉炎又发作不停地咳嗽大夫说不行就要做腺样体和偏桃体手术还不一定能有效”,这都是在生活上没照顾好。也曾遭遇各种千奇百怪的“心理问题青年”,深入的“共情”和“探究”搞得自己“整个人都不好了”,只能不断强化这方面的学习,(也曾手贱找了个专业测试软件测了班里青年,结果“好恐怖”),更曾有家长在问题严重以后“悔不迭”:“只要他(她)能好好的,不高考不上学了也行啊,呜呜呜”,这都是心理上没疏导好。

青年们比前面十几年,更需要我们,而我们,必须做到、做好。加油,亲们!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018