注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起飞翔

飞得高因为自信,飞得远因为坚持 No Pains,No Gains

 
 
 

日志

 
 

考试结束,出了成绩,仅仅是个开始(四)问题整改篇  

2016-11-17 19:37:02|  分类: 高一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【特邀嘉宾】笑脸 ‖ 实验西校张老师 ‖

——小张2016教育随笔69

考试结束,出了成绩,仅仅是个开始(四)问题整改篇1

   

      先生若在世,定会正告我们青年:“真的猛士,敢于正视惨淡的成绩,敢于正视自己的不足”,古人曾云“乱世需重典,沉疴用猛药,苦战能考好,浮躁定考爆”,主席曾教导“水有源,树有根,没有无缘无故的爱和恨,只有天资胜你十几倍,努力却胜你几十倍的学霸和考神”,甚至“进行曲”里也悲声“你家青年学习到了最危及的时刻……”

从考前给“亲爱的家长们”和“挚爱的青年们”“打预防针”,到考中“缓解焦虑”,到考后“安抚情绪”,幸不辱使命,算是多少有点儿“疗效”。现在终于到了“直面问题,找出不足”的时候,“痛改前非”的“全面清算”必须是一场“治病救人”“触及灵魂”“掷地有声”“快速高效”的“整风运动”,必须继续深刻挖掘期中考试的“问题”,在最短的时间里帮助咱们青年“完成对自我的解构和重建”。

首先,将各科存在的问题放在一起分成三类

  第一类是会的却做错了”,青年们在总结里纷纷表述:“分明会做,反而做错了的……心知肚明是很有把握的题,却没做对……还有明明会又非常简单的题,却是落笔就错……确实会,答案就在嘴边盘旋,却在考场上怎么也回忆不起来了……一走出考场立即就想起来了……有时试卷发下来一看,都不太相信是自己答的,当时在考场上怎么会做成这个样子等等

第二类问题是模棱两可似是而非”:“第一遍做对了,一改反而改错了……或第一遍做错了,后来又改对了……或回答不严密﹑不完整……记忆的不准确,理解的不够透彻,应用的不够自如……”等等

第三类问题是“根本不会”:“平时从未做出来……考场上想要有突破……结果还是没做出来……一看就知道自己不会,读完果然不会……”等等   

然后,大多青年重点攻第三类轻视第二类忽略第一类,其实是事倍功半,不可取,因为“真不会的还不如会做但不得分的多”,其实最重要的反而是,消灭第一类问题

许多青年将第一类问题归结为“粗心”,基于这种认识,所以屡错屡犯总也根除不掉。认为“粗心”不是什么大问题,稍一留意即可铲除。但事实上这类问题的反复发生率很高。其根源在“粗心”的说法是一种定性的认定,没有定量。既是定性,则范围不清,形状不定,很模糊。消灭没消灭不很清楚。这次消灭了,下次可能又冒出来了。办法共有六点:

1必须明确﹑具体地找出错误原因所在。如有的题做错了,是由于审题出现失误,看错数字等造成的,那就定义为审题错误;有的题做错了是由于计算出现差错造成的,那就定义为计算错误;有些错误是在草纸上做对了,往试卷上一抄就写错﹑漏掉了,那就定义为抄写错误;有些错误是字﹑词或字母﹑符号等写颠倒了,那就定义为笔误错误;等等。总之,一定要定义准确﹑清晰﹑具体。

2.一定要定量。就是将这次考试的全部科目放在一起分析,查出每种错误共有几处。各科老师已经对试卷进行了分析﹑讲评,这非常重要,青年们一定要记住老师讲的。但是老师多半侧重对解题思路﹑解析过程﹑解题方法等的分析。数学老师不太可能分析英语的试卷,语文老师也不太可能分析化学的试卷。青年们自己一定要将全部科目放在一起,定量地找出每种错误究竟有几处。比如这次审题错误共七处;计算错误共五处;涂改错误共八处……

3.定目标。将定量找出的每一种错误,设定一个经过几次要将其减少到趋近于零的目标值。如审题错误,我的目标是七处五处三处零;计算错误,我的目标是五处两处零等。

4.确定的目标用白纸黑字写出来。对于自己的低级错误,仅仅是认识到,找出来,定了目标还不够,必须用书面的形式表达出来,这样才能发挥潜意识的能量。可以写在发下的试卷上,也可以单独写在纸上﹑本上,如能专门准备个备忘录则是最好的办法。至此,说明该生已经初步掌握了总结的方法,具备了人生的一项重要能力──总结能力。总结并订出目标,这只是解决了问题的2/5,更重要的,大量的工作是后3/5.

5.改进方法。这里介绍一种简便易行的通用方法──慢审题,快解题。这即是有人所说袖手在前,疾书在后的应试答题快慢观。再如计算错误是否由于草纸用得太乱。在考试时,草纸上的演算不能太乱。乱不乱的分界是当回头查找时,你能否找到看清。又如抄写错误笔误错误,可以用检查程序予以解决。总之,你的改进方法针对性强否?实用性突出否?有效性明显否?如能满足这些要求,对你就是好方法。

6.验证。第一类问题是会的做错了,掌握的丢分了,这是低级的错误。这是每次考试后最后悔的事情。但第一类问题没有必要反复念叨它,加强它。而是定好目标,选好改进方法。再考试时脑袋里想的不是分数﹑名次,也不要定分数﹑名次的目标,更不要在心中锁定某某同学,一定要超过他等等。而一定要按着自己的既定方针目标实施。考前可看一下备忘录,考后验证只要是按计划减少了自己的第一类问题,这次考试就可以认定为考成功了。

     再次,第二类问题考试证明,第二类问题是自己记忆不牢﹑理解不深﹑运用不活的内容。怎么办?一定要突出重点,一定要全力以赴,集中兵力攻克它。学习策略也可以简言之为统观全局,突出重点。但每个人对重点的理解各不相同,有人将课本﹑参考数据上列出的学习﹑复习和考查的重点视为重点;有人将自己存在的难点视为重点;有人将薄弱科视为重点等。其实不同学习阶段有不同的重点,重点是动态变化的,进入复习阶段,一定要突出地将第二类问题视为重点。首先要搞清楚它是属于哪章?哪节?哪个或哪几个知识点的问题等。其次要在搞懂弄通上下功夫。考试出题的一个原则是以纲为纲,以本为本。因此不要一味的做卷做卷再做卷。有时需要静下心来,首先翻翻书,找到那个知识点,认真读一读,深入思考,细细回味……这个沉淀过程至关重要,我们称之为“顿悟”或者“开窍”。

    经过这个过程还搞不懂,一定跟同学、老师交流,弄得“清清楚楚明明白白”为止;即使青年们自认为搞懂了,最好也要通过讨论,印证一下思路是否清晰?分析是否全面?解答是否完整等。接下来就是找类型题演练,没有一定题量的积累是达不到举一反三﹑运用自如的水平的,当然也绝不可“矫枉过正”,搞题海战术。而且各科的学习方法也不应雷同。每做完一道题最好要停下来思考思考,不但要有逻辑思维能力,还要有观察能力﹑动手实验能力﹑化归能力等的训练。各科老师都会讲许许多多学好本门功课的方法,都会有许多行之有效的经验,老师讲的都非常重要,一定要听老师的“主动靠拢,紧跟老师”。

最后,暂放第三类问题第三类问题是自己不会的,考试时可能是蒙的,或是怎么也没做对的,或者根本就是束手无策的等。在高中,这类问题普遍存在的,有些高中生可能还较多,但为了突出重点集中兵力攻下第二类问题,一定要具有战略家的胆识和魄力,敢于暂时放弃,不去想它。暂时放弃不是不解决,而是要分批分期分时段的解决。当经过考试验证第二类问题已经攻克,就可以向第三类问题进攻了。若你有充分把握第二类问题已经解决,也没有必要等待下一次考试的验证,完全可以着手解决第三类问题了。如果你平时没有精力和时间予以解决,可以利用假期集中精力解决。当然如果在时间安排上已经不可能,那就不是暂放了,那就要放弃。

    不可能人人都考取北大﹑清华,甚至不可能都进重点大学,即使我们“大实验”拥有天时地利人和等诸多优势也不行一定要认清形势,一定要对自己有一个客观﹑实际的定位,只有找准自己的位置,才能成为胜利者。有得必有失,无失便无得。因此,聪明的青年,理智的亲们决不会落入恶性循环中,一定会挺胸昂头地走路,充满信心的有弃有攻。

   最后的最后,课堂变速跟随就是每堂课45分钟的时间里时紧时慢地跟老师。一堂课中一刻不走神“不可能完成的任务”,全神贯注一点儿不走神几乎无人能做到。若真有谁能做到,几天下来也会垮。任何一名当过学生的人都清楚,走神是正常的,是正常人的表现。关键不在走神,关键是能不能动态地﹑有预见地把握自己控制自己。紧紧地跟着老师走是匀速运动,时紧时慢地跟着老师走则是变速运动。那么,如何变速跟随老师呢?就是当老师讲的问题,如果属于你存在的第一类问题时要注意听,这是你犯的低级错误。看老师是如何讲授的,一定要记住,理解更深透些,运用更自如些。

   好的方法不一定都能适用每个青年。因为青年们千差万别,家庭环境各有不同但是,成功的青年绝对离不开父母的付出,因为“每个青年都是父母的作品!关键在于把握时机、用心教育

   “姿态放到最低,效率才能提到最高”。曾经历四次破产但最终成为美国总统的一位七十岁老头说过一段话:我一生中走错了不少路,看错不少人,承受了许多的背叛,我落魄得狼狈不堪,但都无所谓,每次失败都让我成长,每次打击都让我变强,我要做的就是面对现实,全力适应和改变,而不是在余生里悔恨慌张……”,路遥引用柳青的一句话:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”,值此“超大月亮”来临之际,在这“月圆之夜,济南之癫”,带着我们依然有些“萌萌哒,好可爱”的小青年,来一场“华丽的变身”吧!加油,亲们!


——小张2016教育随笔70

     《考试结束,出了成绩,仅仅是个开始(四)问题整改篇2

     期中考完进入最关键的“整改落实期”,期末大考也已“提上日程”。今天查了一下“周历”这学期距离期末大考,“满打满算”还有56天,正常在校上课时间不足40……,为帮助咱们青年更好的把控时间,重新给大家做了一个实用版“周历”附上(A4纸打印对折裁开,学校一份家里一份严格落实即可)。所以,这周,是承上启下的“中场转折期”“优胜劣汰分化期”,亲们千万不可有丝毫懈怠,一定要盯紧靠上,结合自家青年实际情况,全心全力做好保障、支持、调控、疏导、引领、督促、鼓励等方方面面的工作

近期陆续隆重召开了“教育小组会”(今天西校高一全体老师从中午午饭后直接开到下直接上课),每个“作业组”的老师们按照既定的“流程”,以教导处对期中大考的各项统计数据,以及平时的教学感受为依托,对每个青年的基础与发展、成长与进步、总成绩及各科均衡、学习能力与努力程度甚至心理心态情绪情感等各方面,进行了充分的讨论,明确了后续努力的方向和“主攻对象”。这周剩余时间特别是家长会时,相信大家一定会对自家青年的各方面情况,有更加具体和全面的了解。这当然包括大家关心的,对成绩统计数据的中肯分析。请相信教导处的专业人员,以及经验丰富的老师们对数据的宏观把控和精准解读,远比“平台”“软件”之类呈现冰冷的数值,更人性、更靠谱、更符合咱们青年及广大家长们的实际需要,也请亲们主动向老师们靠拢,多多与老师们交流,当然,也再次恳请大家淡化“分数”“排名”,多总结得失特别是效率、方法。心情完全理解,但学校和老师们“考虑的”,明显要比亲们“想到的”要多。

如果说掌握知识与运用知识(学法、考法)是考试成功的“硬件”,那么考前与考中心态的调整(心态)便是考试成功的“软件”,而“落实效率”,则是这其中的“关键”所在。学习效率的提高,最需要的是清醒敏捷的头脑,所以进行适当的休息和娱乐,不仅仅是有好处的,更是必要的,是提高各项学习效率的基础。“一张一弛,文武之道”,举一个很浅显的例子,比如说记单词,如果你只是随意的浏览或漫无目的地抄写,也许要很多遍才能记住,而且不容易记牢,而如果你能充分发挥自己的想象力,运用联想的方法去记忆,往往可以记得很快,而且不容易遗忘。可见,如果能做到集中精力,发挥脑的潜力,一定可以大大提高学习的效果。效率,粗浅的说,就是“集中精力,加快速度”。

除了认认真真“吃饭睡觉,体育锻炼”,提高学习效率的另一个重要方法:合理分配时间,即“把劲儿使在刀刃上”:列出一个自己的作息时间表,内容包括:吃饭、睡觉、上课、娱乐等所有全天活动内容(含星期假日)。分析:哪些时间段内的活动是必须的,无法更改;哪些时间段内是有时间可以挤出来用来学习的,可以进行什么样的学习活动。每天可以多出多少时间来学习。学习有计划,化整为零,给各个阶段任务定一些时间限制。如:把作业分成若干个部分,把每一部分限定时间。例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的作业,现在四十分钟就完成了。建议时刻“创设情境,模拟考试”,因为在考场上“适度紧张”,整体效率效果均比平时要高。所以,“把平时,当考试”并不是一句空话,而是解决各方面问题的“大实话”。

有些同学过于“松散”,节奏“拖沓”,效率“极低”。不要在学习的同时干其他事或想其他事:一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边“干别的”:听音乐,转笔,颠腿,哼歌,吃零食,喝饮料,不断做小动作,四处望……各种走神,那么你尽可以专心地学习一小时后,全身放松地休息,这样比“休闲娱乐式”的学习,效果好多了。不要整个晚上都复习同一门学科,一个晚上只看数学或英语,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。每晚安排复习两三门学科,情况要好多了。

“强科有弱项,弱科有强项”,在考试的几个科目上,一个人有强有弱,是太正常了。复习的策略,就是“扬强扶弱”。有的同学是只补弱的,忽视了强的;有的同学是放弃弱的专攻强的。从整体看,都未见明智。中考高考都是“团体赛”,要的是全局的胜利而不能是顾此失彼。强的里面不要有“水分”:“避免浮躁”,弱的里面还要有突破:“增强自信”。

 有句话叫“物理难,化学烦、数学作业做不完”,曾经有个青年总结道:“我并不提倡题海战术,做题应该是少而精,做一道就有一道的收获。在数学中注重比较、归纳和对题型的深入挖掘,不同的题常常有相同的本质,而同一道题也能发散、演变成许多不同的题。其内在具有一种规律性。在具体操作上就是找同一方面的典型题来研究”,后来这名同学考上了北大。还有个青年总结道:“在课堂上要保持旺盛的战斗力,思维的敏捷性和捕捉信息的洞察力。一定要做笔记,一定要注意思维。语文、英语,包括化学、生物这些全都要做笔记,你要跟住老师。老师都富于经验,他知道哪里容易出题,哪里是重点,以前的学生在哪容易出错,他会在讲课时一一渗透出来。所以你要时刻“警惕”,老师很不经意的一句话可能就是症结所在,高中三年记下来后这就是你最大的财富”,后来这名同学上了清华。

其实谁当“美国总统”,对我们的生活基本没啥影响;其实月亮每个月,总有几天相对比较“大”(然而雾霾掩盖了一切……)。但我们挚爱的热血青年,成长的每一天都是不可逆的,一次不能塑造成型,便会留下终生遗憾,这对我们,影响很大,所以据不可丝毫懈怠,这就是我们这一阶段的价值和意义,也是有幸陪伴这最后“冲刺”的无上荣光。加油,亲们!请一定要盯紧靠上,结合自家青年实际情况,全心全力做好保障、支持、调控、疏导、引领、督促、鼓励等方方面面的工作。

 




小张2016教育随笔71

考试结束,出了成绩,仅仅是个开始(五)

               -----------家长会的“正确打开方式”

“各主体、各层面、各方式”对期中考试的各项“反思、整改、落实”工作正“如火如荼”展开并“不断深化”,其“效果”初步展现,青年们的“状态”明显改观。而“家长会”如期而至,一次成功的家长会,不仅能促进班主任与家长很好地沟通,而且家校合力将对青年们的学习起到关键的作用,其重要性不言而喻。

“老师喋喋不休,家长如坐针毡,青年忐忑不安”的惯常模式,可能导致“学生惧怕,家长厌烦”,还有个别家长认为,青年交给学校,教育就是老师的事了,甚至对学校组织家长会或老师不断地找反映孩子的问题有“抵触、厌烦情绪”,而很多亲们也像例行公事一样去参加一下,没有好好利用这个让自己和老师更了解青年们的机会,着实是“莫大的遗憾”。

学校举办家长会,是要通过这个机会向家长介绍学校的办学理念、相关的教育政策、学校的课程改革等信息,使家长了解学校,对学生提出具体要求,同时为家长提供了一个全面了解孩子在校情况的机会,班主任会给大家准备“丰富、翔实”的内容不要只注意两件事:学校的要求”和“在学校的表现对老师们来说,最难回答的问题莫过于:“我家青年在学校里的表现如何?”因为确实很难用简短的词句,准确概括一个“多姿多彩的大青年”。更因为能交流的时间有限,其实老师们想立刻知道你对孩子的关注点在哪里,才能做出针对性的回答。最好能主动跟老师说说青年们在家里的表现,多向老师提供一些关于青年的“私人信息”,“特长爱好”等等。特别是青年们跟家长们表扬老师们的话,一定要“转述”给老师们。然后可以顺势问“课堂表现”“作业表现”“会不会问问题”“回答问题怎么样”“适应程度如何”“人际交往相处是否融洽”等等。

友情提醒:要安排好时间。认真听,好好想,做笔记。千万不要拍照或者录音。手机关机或静音,不要在会议过程中接打电话或频繁进出。长话短说,不要说个没完。来不及交流,可以给老师“留字条儿”。记下各科老师们姓氏及办公室电话。

家长会后,亲们到底该怎么对待青年呢?

比较明智的:面对青年似乎和平常一样,找到一个合适的机会和方式和青年聊一聊。面对青年的成绩不喜形于色,而是真诚地肯定孩子所做的努力,同时理性的评价,提出殷切的希望,给青年以进步的新起点和动力。面对青年的问题,会心平气和地探讨产生的原因,提出严格的要求和建设性的意见和方法。允许有去尝试改进的时间,这样青年就有被信任、被重视、被关爱的感觉。

“简单粗暴”的:非常重视家长会,重视老师的意见,似乎非常积极地配合学校和老师。但是缺乏控制自己情绪的能力”,会把参加家长会后的紧张、忧郁、愤怒在家长会后见到孩子的第一时间就不折不扣地倾倒给青年。愤怒中暴露咱们自己的无能、自卑,会失去青年的信任、尊重。有时还不允许青年发泄不满,久而久之,对青年的心理影响会带来孩子性格的变化。所以当亲们抱怨咱们青年不听话、说假话、不理你时,先忍一忍,有时需要真诚地自我检讨一下。

还有些亲们郁郁寡欢,面对青年们存在的问题,别说怎么帮助青年建立信心,连家长自己都找不到信心。这给青年们带来更沉重的心理负担,让他们更不知所措,更没有信心。也有个别家长会后对孩子没什么反馈,也没什么行动,因为他觉得,学校不错,老师不错,自家青年也不错。本质上这也算一种不负责任

 家庭教育要积极密切地配合学校教育配合并非是家长简单地重复学校和老师对青年的要求,不是让家长在家庭生活中充当学校老师的角色,而是真正意义上的协助和完善学校教育。有些教育功能“不可或缺,也不可相互替代”。亲们就是要充分发挥家庭教育的这些特点,对学校教育不能做的、做不好的地方进行补充。比如:整理一周“新闻快讯”,和青年们一起分享,这比建议学校“校园广播”“餐厅电视”更加靠谱。智慧,使得亲们不仅能把青年们送进大实验,更能与学校一道,将他们送进重点名校。“5+2”必须大于等于“7”,现状是“5”差别不大,“2”有时真的差别好大,就是“2”啊。

其实随笔都是写给家长们的,但好多亲们看也不看,直接转给或打印给青年了,好吧,非要这样的话,让青年们翻译下一段给亲们听:

    The parents' meeting built a bridge between students and parents makes the students understand their parents more. Either the parents or the teachers won't be cheated by the youth.This kind of meeting is aimed at helping the youth.I think the meeting or communication between the parents and teachers are very important.However, parents' meeting is absolutely necessary for the school and the parents.The parents' meeting will help the patents understand  the youth better.

愿意打印的话,下面这些倒是可以直接印给青年们做励志用,加油,亲们!

唤醒真正的自己,获得前行的力量

1. 永远相信自己,做最好的自己。

                ---学习是自己的事,要自己主动学习,

在任何环境都能够自学,都能够学到切实有用的知识。

2. 忘记应该忘记的, 记住需要记住的, 改变能够改变的,接受不能改变的。  ----志存高远,脚踏实地,心无旁骛,坚持到底

3.拥有知识改变命运,拥有理想改变态度。

                ---激情成就梦想 ,态度决定一切。

4. 既然选择了远方 ,便只顾风雨兼程。

                ---拼搏创造奇迹,奋斗书写辉煌。

5.有志者自有千方百计,无志者只感千难万难。

                ---只为成功寻方法,不为失败找借口。

6.不抛弃,不放弃,永不服输;

  要自信,要自强,放手一搏。

7. 脚踏实地,心无旁骛,珍惜分分秒秒。

   紧跟老师,夯实基础,付出暮暮朝朝。

8. 惜光阴百日犹短,看众志成城拼搏第一;

   细安排一刻也长,比龙争虎斗谁与争锋?!

9. 勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。

   辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。

10.  成功源于勤奋,青霄有路终须到 尊严来自实力,金榜无名誓不归


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018