注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起飞翔

飞得高因为自信,飞得远因为坚持 No Pains,No Gains

 
 
 

日志

 
 

学科学段 学法指导  

2016-11-20 18:07:27|  分类: 高一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  小张2016教育随笔73
《我要你学会爱自己 因为这个世界你最了不起----自主自觉,自信自强》
   “家长会”毫无疑问要再次强调“家校协作”。“学校和家庭”“老师和家长”再重要,但毕竟过程中的“发力”,完全是要通过青年们自己来“实现”,最终面对这个世界的“主体”,跟最后坐在高考考场上答题的那个“神奇生命”一样,都是我们挚爱的“青年们自己”。“主观能动性”是人类最神奇的属性之一,它指“活生生的人”能“认识”客观世界,也能“改造”客观世界。今天跟大家聊一下,青年们在学习过程中,“主体地位”的发挥---“自主自觉,自信自强”。
     “自主”: 通俗理解为“独立自主+积极主动”,就是依靠自己的力量,最大限度的发挥自己的主观能动性,在学习和生活中努力奋斗。我们常说“自力更生”,就是说要依靠自己的力量,改变原来的状况。“青年们”的成长过程中,当然需要各方面的帮助,但是,归根到底,只有依靠“自己的力量”,才能提高和发展。特别是在身处逆境、身处困境的情况下,更要坚持“自主”的精神,别人的帮助只有在你自已努力的基础上才能有作用。自己才是自己的主人。“你自己都不振作,这世界还对你客气啥?!”
      “自觉”: 是一种积极的状态,意味着对主体价值的肯定,“认识自我而后自觉”,这是“自我意识”的觉醒。一个自觉的人,目光远大,意志坚定,追求自己的“价值取向”。自觉标志着对“共同目标”的接纳,人总是生活在集体之中,谁也不能“关起门来朝天过”,个人与群体利益通过共同目标来实现,自觉融入集体之中,才能最大限度地实现自己的价值。“自觉”的学习,是“发自内心的、迫切的”学习能激发出“青年们”的创造热情和力量,保证“跟打了鸡血一样持续兴奋”;不自觉,则懵懵懂懂、茫然无措、毫无创见、随波逐流,“忙忙碌碌最终碌碌无为”。
      “自信”: 自信,就是青年们坚定不移地相信自己的能力,相信自己在学习中能够依靠自己的力量来取得成功,任何时候都坚信“我能行”。相信自己,因为“天生我才必有用”,珍惜自己,因为这世上只有一个自己。如果我们连自己都不珍惜,又会去珍惜谁?如果我们连自己都不能看重自己,不能肯定自己的存在,又怎么去要求别人来肯定我们呢?有句话是这样说的:“伟人的必要气质,是他自以为必须伟大起来。”可见,在别人肯定你之前,你先要肯定自己。“自信”能产生一种强大的力量,它能够在困难和失败的环境下给人以勇气、给人以希望,我们常说,“坚持下去,就是胜利”,这就是“自信”的力量,我们常说“不抛弃,不放弃”,这就是“自信”的演绎。 信心就是力量,青年们因为失去信心而自我萎缩,也因怀有信心而自立自强。     
    “自强”:是在“自主,自觉,自信”之上的“更高要求”。孔子反复强调的“求诸己”,就是确立靠自己不靠别人的观念,与一味依附别人的奴化心理彻底决裂,与依赖别人恩赐的侥幸心理划开界限,把争取个人利益和幸福,放在自己努力的基础上。自己勉励自己,自己鼓舞自己,自己激励自己。自己激发自己的积极性,自己作为自己的动力源。落实到行动上,落脚到充满希望、精神激昂的“人生开拓”中。“自强”要求把成败、得失、荣辱、幸不幸等等,归因于己,不怨天,不尤人,从自身方面找原因。具体到青年们“螺旋上升,波浪前进”的学习上,特别是遇到不称心、不如意的成绩时,部分青年就会怨这怨那,怨客观条件,把个人的挫折归因于客观环境;或者由怨恨转为消沉,自暴自弃,破罐子破摔,甘堕落而不自知,从而自毁前程。自强的人,必是勇于“自责”的人。
     要在这“薄情”的世界,“深情”的活着,且要活成“自己想要的模样”,就需要“自主自觉,自信自强”,不“迷失盲从”,不“媚俗矫情”,“做最好的自己”,“走出一条自己的路,让别人无话可说”,“彪悍的人生从此无须解释”。家境的优越,名校的师资,并不足以充分形成“完美的素养”,而真正的强大,是青年们自己“内心”的强大,因为“自己无可取代”。有时我不得不狠下心来说:“你只是看起来很厉害!你聪明地以为,你能通晓各大领域,窥破人情冷暖。实际上,你在每件事上都做了逃兵,你最多只能在片面达到深刻。”
     记得羽泉有首歌叫《爱自己》:“最孤独的时候 不会有谁来陪伴你 最伤心的时候 也没有人来呵护你 只有你自己 经历着一些必经的经历 只有靠自己 才能回答一些生命中的难题 你爱这个世界 甚至爱着它的空气 你爱着你的他(她)也希望他(她)也爱着你 好好爱自己 在失败时给自己打气 常常问问自己 什么才是你想要的东西爱自己 爱自己 这个世界我最了不起 因为我爱你 我爱着你 付出一切我都没关系 为了父母朋友姐妹兄弟 所以我要你学会爱自己 因为这个世界爱最了不起……”所以,请试着让青年们“自主”,请引导青年们“自觉”,请一定要确保青年们最可贵的“自信”,请最终让青年们“男儿当自强,巾帼须更强”。加油,亲们!我们终究,陪不了一世……

——小张2016教育随笔74
《学科学段 学法指导 高一化学第一篇》
    很多青年由于“轻敌”,“不得其法”,“落实不够”等,已经在化学学习上“陷入被动”,并在考试中“饱受其累”。怎样学好高一化学?
   一、实现“角色”的转变。“一早醒来我以为我长大了,原来却是被子盖横了”,初三的“宝宝化学”,“误导”了高中化学的学习,所以,一定要做好“角色转变”,绝对不能再把自己当个“宝宝”“萌萌哒,好可爱”了。
   1.由“是什么”向 “为
什么”转变。初中化学学习,记忆型的知识占一定比重,注重定性分析,要求记住现象或结论,在学习方式上,对教师具有明显的依赖性,而高中化学除了定性分析外,还有定量分析,记住“是什么”外,还要求弄清“为什么”,需要有一定的“自学能力”。 
   2、 由“死记硬背”向寻找 “规律性”记忆转变。初中阶段记忆的知识较少,很多同学靠死记硬背也可以在中考时考高分;而高中要求学生有较强的理解力,理解后再记忆或记忆后必须理解,学会触类旁通,举一反三,深刻理解化学原理。如果还是采用死记硬背的方
法学高中化学,则会导致学到的知识“消化不良”而事倍功半。
   3、从“慢节奏”向“快节奏”转变。初中这一年龄段“小青年”的心理状态还保存着孩童时代的痕迹,有着天真贪玩等习惯,再加上初中阶段化学内容较少,节奏比较慢,复习时间比较充裕,在他们的大脑里会产生“慢慢来”的惯性。进入高中后,化学课程难度深度大为增加,知识密度加大,这就面临着在短期内要容纳更多、更难知识的难题,但可用于课堂上演习消化的时间又比较少。因此,要高度重视这种时间和学习节奏上的变化,做好从“慢节奏”向“
快节奏”转变。
   4、着重培养兴趣,加强学法调整。化学知识素有杂、乱、多、细、碎之称,如果不对它进行有序排列和系统分类,无疑会给青年们的学习和掌握带来困难。教学过程中,可用联想、类比、归纳等方法帮助学生把表面庞杂的知识按照一定的规律,由点连成线、由线串成面、织成网,以便进行有序贮存,同时也能让学生真正理解物质性质的内在规律性。独立解决问题是“青年们”学习能力的一种自我表现,这种“自我表现”的机会越多,学生学习的信心就越强,兴趣就越浓。
   二、具体落实方法:
   1、认真
听课,巧记笔记。紧跟老师的思路,先听明白了,再强化记忆。 笔记是教科书知识的浓缩、补充和深化,是思维过程的展现与提炼,要用用自己的语言记下重点、难点,思路。
   2、及时复习,温故知新。及时复习不但可以对旧的知识体系进行记忆、整理、归纳,而且可以形成新的知识体系,起到温故知新的作用。少做题,多总结。
   3、巧记巧背,事半功倍。反对死记硬背但又不能不背(化学式、化学性质、物理性质、用途、方程式) 。
   4、勤练巧练、举一反三 :练习是理解消化巩固课堂知识的重要途径。但练习要有针
对性,不能搞题海战术,应以掌握基本方法和解题规律为目标。在解题过程中,要注意一题多解和归纳总结,这样才能达到做一题会一类的效果。化学计算中常用的技巧法有:守恒法、关系式法、极值法、平均值法、估算法、差量法等。 
   5、备好“错题本” 不在同一处摔倒。做题的目的是培养能力、寻找自己的弱点和不足的有效途径。所以,对平时出现的错题,应做好修正并记录下来。记录时应详细分析出错的原因及正确的解题思路,不要简单写上一个答案了事。同时,要经常翻阅复习,这样就可以避免以后出现类似的
错误。 
   6、重视化学实验。化学实验不但能培养自己观察、思维、动手等能力,还能加深对相关知识的认识和理解,所以必须重视化学实验。平时做实验,要多问几个为什么,思考如何做,为什么要这样做,还可以怎样做,从而达到“知其然,也知其所以然”的目的。 化学实验的观察,一般是按照“反应前→反应中→反应后”的顺序,分别进行观察。观察的同时还要积极地思维。
    7、进行知识的归类、串联,将分散知识系统化、网络化
    8、关注与化学有关的社会热点问题和生活问题,善于把书本知识与实际结合起来

    有一个学长去参加自主招生,习惯性的跟保安问安,被路过的考官看到了,她就此获得自招资格。------随原来“获得赏识”很简单,养成好习惯就行了。

   有一个网球教练对学生说:“如果一个网球掉进草堆,应该如何找?”有人说“从草堆中心线开始找。”有人说“从草堆的最凹处开始找。”教练说“按部就班地从草地的一头,搜寻到草地的另一头。”------原来寻找成功的方法很简单,从一数到十不要跳过就行了。
     住在田里的青蛙:“你这里太危险了,搬来和我住吧。”路边的青蛙说:“我已经习惯了,懒得
搬了。”几天后,田里的青蛙去探望路边的青蛙,却发现他已经被车子轧死,暴尸在路边。------原来掌握命运的方法很简单,远离懒惰就行了。
     苏轼有诗云:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”了了数语,极其巧妙地道出了有关物质的分类和化学反应分类的真谛。 同一样事物,它本身没有变化,只是目的不同,分类的方法也不同,看到的结果也不同。有人把化学喻为“理科中的文科”、是中学生的第二外语,可见记忆在化学学习中的重要性。化学离不开记忆。物理公式忘了一两
个可以自行推导,但化学符号忘记了只怕难以自行创出。而如果记住了所有的公式、符号和原理也就成功了一半,所以学习化学时一定要认真的去记。
   俗话说:记忆是智慧之母;一切智慧的根源都在于记忆(俄,谢切诺夫) ;一切知识的获得都是记忆,记忆是一切智力活动的基础(英,培根),千百年来,人类依靠记忆积累经验,凭借记忆得到的能力征服大自然,到达理想的彼岸。没有记忆力,人就如同行尸走肉。 古往今来,很多杰出人物都是头脑清晰、记忆超群的人:达·芬奇,在十几岁时到一寺院里游玩,目光被一幅壁画
吸引住了。回到家中,他毫不费力地把看到的壁画默画了下来,物象比例和细节点缀宛如原作,连色彩明暗差别都再现得十分逼真;毛泽东能背诵几百首唐诗和许多篇韩愈的散文;周恩来,与人只要见过一面,许多年后,还能认出并叫出名字…… 
   “给人鱼吃,不如教人钓鱼”。学习知识不是为了记忆而是为了运用,巧妙地创设情景,让同学们进行类比,在类比中很快掌握了典型知识。但是学习是辩证的,符合情况自然可以类比,不符合情况,盲目类比就会陷入困境,这时一定要进行反思。在化学学习的“三性――相似性
、递变性、特殊性”中“特殊性”常常是高考的命题热点,只有记忆了特殊才能在学习中从容地进行类比。
    “掌握典型巧类比,记忆特殊显奇功”应贯穿学习的始终。孙悟空能带凡人飞越山川,唐僧为什么不让孙悟空用“筋斗云”带着他,一下子飞到西天呢?因为唐僧知道自己的路只能自己走,只有一步一步走到西天,才能成佛。成佛在西天,更在去西天的路上,但凡成功者,必是躬行勤练者,学习也是如此。 
    除了专业的“班主任”,入职十几年来,也算是“化学教学”一把好手,帮“青年们”学好化学,是用来安
身立命的“看家本领”,遇到任何化学学习方面的问题,也可以直接联系我,这个咱是有“专业自信”的。加油,亲们!


——小张2016教育随笔75
《学科学段学法指导 高一化学第二篇:学会及时复习》
     前面聊过“如何考试”,即“考法考技”的问题,现在我们“逆向”探析,以化学学科为例,重点研究一下“如何复习”,即“反思、整理、顿悟”的问题。高中学段的学习,就像一次次“百米赛跑”,起跑、中跑、冲刺,爆发力、体力、技巧,都很重要,从预习、听课、课下练习,再到复习、考试、考后反思,收获最大的,是“复习环节”的“反思、整理、顿悟”。子曰“温故而知新”,何况不少青年在前面的学习中,已然留下“诸多欠账”,更需要腾出时间进行复习,进行“查漏补缺”。
   “复习”是一项系统的“学习工程”,特点是,它具有较强的针对性和紧迫的时效性,要求复习时在全面中突破重点难点,在规范中讲究策略方法,在强化中追求最大效益,这就需要青年们不仅要想方设法跟上老师的复习思路,更要根据自己的实际情况进行适时的调整。复习的主要目的是帮助青年对化学知识进行整理归类、加工提升、综合应用。“授以鱼不如授以渔”,“学会不如会学”。
一、重视课本、校本,夯实基础。
    有些青年眼高手低,心气浮躁。其实,需要的恰恰是从小处入手,从最基础的课本入手。课本是知识与方法的重要载体,也是产生高考题的主要来源,哪怕是综合题,也是基础题的组合、加工和发展,离开课本的复习肯定是无源之水。多年来高考实践证明,相当一部分青年在答题中的一些失误,并不是因为缺乏灵活的思维和敏锐的感觉,而恰恰是因为对课本上的基础知识、基本理论还存在某些欠缺,甚至有所偏差所至。因此我们的总复习不能沉溺于复习资料而忽视课本,在复习每一个课题的时候,都必须重温课本中的部分,不仅要弄懂课本中提供的知识和方法,还要还要在理解的基础上反复阅读,做到烂熟于心。期中考试后突击检查了化学成绩不理想的青年们全部的化学资料,很多青年课本都是崭新的,课后练习根本没做,真真让人捉急啊。
二、做到精练和精听,提高效率
    由于时间紧迫,复习过程中不仅是青年们,包括老师在内都很容易产生急燥情绪,一定要避免 “以量取胜”搞“大水泡倒墙”的“题海”战术,不然青年们做得很辛苦,老师讲得很辛苦,青年听的辛苦,许多青年听不懂或当时糊里糊涂地算听懂了,但并未真正弄懂其本质。其实青年“稀里糊涂做十道小题不如认认真真弄透一道典型例题”,“老师讲得天花乱坠不如青年学得扎扎实实”。因此要求青年精练、练会练透,不打折扣的落实好老师的意图,老师才能有针对性的精讲少讲。每个课题老师们都会根据高考出题的最新形势,做出大量的删减修改,删除那些过于简单的、偏难偏怪的、超出考纲的题目,讲的时候也绝不会按题号顺次一个一个往下讲,而是通过批改统计有针对性的讲清重点难点疑点和思路方法。大实验从不贪多,只求精,力求做到“每发必收,每收必改,每改必评”,使每个青年都能掌握起来。
三、前置使用各种资料,要预复习
    对每一个课题的复习,都会留出一定的时间让青年们自己先复习,这是要求每一位青年都必须做到的,具体就是课本、学案、辅导书上的相关部分自学,仔细体会知识讲解部分,并在此基础上完成基础巩固部分的练习题。这样做的目的是让青年找出自己在这一块知识上的薄弱环节,明确自己应该加强的地方,也提高老师讲评的针对性,从而提高效率。如果青年没有提前进行预复习,那么整个后续的工作包括讲评啊拓展提高啊巩固练习啊等等,将会变的毫无意义,效果肯定大打折扣。所以,请青年们一定要前置使用手上所有的资料,“进度”要赶在老师头里,否则难免“被动”。
四、不断强化反思总结,追求实际“增分效益”
     不会分析评判自己解题方法的优劣,不善于找出和纠正自己的差错,就会导致获得的知识系统性差,结构性差,复习效率低下。无论平时还是考试,“复习环节”要求青年养成良好的反思习惯。具体来说有五个要求:
1、在概念复习中,对众多的知识点,要仔细比较,认真琢磨。例如物质的量、氧化还原,钠、氯、铁,电解质、离子反应,胶体、分散系等,通过对课本中许多相似、相关、相对相依概念、性质、实验等内容的反思,明确其共性,认清其差异,达到真正掌握实质之目的。
2、养成做完题后再思考的习惯。每次解题后要回顾解题过程,审视自己的解题方案、方法是否恰当,过程是否正确、合理,是否可以优化,检查语言表述是否合乎逻辑。对典型习题、代表性习题更要多下功夫,不仅要一题一得,更要一题多得,既能使知识得到不断地弥补、完善,又能举一反三,从方法上领会解题过程中的审题、答题的方式和奥秘等。
3、及时归纳总结。每个章节复习完以后,要反思本单元或章节主要研究了哪些问题?重点是什么?用了哪些方法?与以前的知识有哪些联系?通过反思融会同类知识而形成有效的知识块,使普遍的知识规律化,零碎的知识系统化。
4、一定要整理好自己的卷子,这是我们复习的有效载体,是针对性最强的备考资料,请青年一定要根据目录,装订成册。一定要有错题集并用好错题集。要求青年将自己感触最深的解题错误摘录在错题集上,并且寻根求源以防再错。
5、认真做好考后分析。每次考试结束后要求青年认真总结失分愿原因,要回头看一看,停下来想一想,自己的复习有没有实效,知识和技能是否得到了巩固和深化,自己存在什么问题,以便在今后复习中对症下药,自我提高。“在考试中不犯自己犯过的错误,则重点大学没问题;在考试中不犯自己犯过的错误,也不犯别人犯过的错误,则清华、北大定能考上”;平时考试重在考后再做,能否得满分。
五、做题规范精确,提高得分率,
    解题需要的一是知识,二是方法,三是心态。这三者中任何一方面的失误都会导致失分。因知识和策略造成的失误可以认为是知识性失误,而一些笔误、计算失误及某些习惯性失误可以归结为心理性失误,这两种失误常常交错在一起,为了消除高考答卷中的隐患,既要各个击破,又要综合治理。具体说就是:
1、要落实基础,强调对概念的实质性理解,强调对技能的灵活应用,强调对知识结构的优化,解题离不开对知识的识记,离不开坚实的基础,否者就寸步难行,能力是一纸空文。
2、注意思路方法意识的培养,平时做题时力求一题多解,并善于比较多种思路的优劣,找出其中最根本、最朴素、最简捷、最有效的思路;解题要有科学的思想,因为多一个思维回路或多一步解题步骤,就多一份干扰和多一个犯错误的机会。
3、防范思维定势的负效应。复习时各类试题要做几十套,甚至上百套,有些题形同实异,要注意其中的区别,有些技巧如差量法、关系式法、守恒法、平衡量关系法、十字交叉法、过量讨论法、平均值讨论法、图象分析法、比较估计法等等在解很多题时事半功倍,但有时反而会弄巧成拙。
4、优化考试心理,面对一套题,应该有稳定的心态,在按题号顺序作答的前提下,可适当采用先易后难,先熟后生,先同后异的策略,以最佳状态去克服慌乱急躁、紧张焦虑和丢三落四的情绪,对会做的题,要特别注意表述准确,考虑周到,书写规范,切实解决“会而不对,对而不全”的问题;解题时既要注重一次性成功,又要重视复查环节,还要敢于放弃。在平时的模拟训练中,一定要体现“平时是高考,高考是平时”的训练思维,把自己置于一种仿真的环境,对答题速度、答题规范做出严格的要求,只有关注了时间,就有了时间,就有了效率,就有了速度,就有了紧迫感,就有了机智,时间长了,就自然做到:“平时训练当大考,大考自然当小考”,高考时心态也就平和了。
    总之,“复习环节”,绝不是简单的拼时间、拼精力、漫无目标地大量演题的过程,而是科学的、有计划的“大幅度提升”过程。只要复习中主动配合好老师,认真、保质保量的落实好老师的各项要求,就一定能够取得高考的最后胜利。这就是最切实有效、最好的学习方法。“无化学不以成世界,舍勤奋无以成栋梁”,“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”,笑到最后的人才是笑的最好的人,越是高手云集,越有N多快乐。加油,亲们!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018