注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起飞翔

飞得高因为自信,飞得远因为坚持 No Pains,No Gains

 
 
 

日志

 
 

学科学段学法指导 第三篇:提高课堂效率  

2016-11-21 21:43:32|  分类: 高一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张2016教育随笔76
《学科学段学法指导 第三篇:提高课堂效率》
     从预习、听课、课下练习,再到复习、考试、考后反思,“完整学习流程”中的每个环节都“”不可或缺至关重要”,而“课堂教学”是学校教育的“主阵地”,青年们的“课堂听课效率”极大地影响了“完整学习流程”的最终效果。会听课的同学,配合“高质量的预习”,在课上“走心、高效”,基本实现“当堂消化”,完全适应了高中“高效率、大容量、快节奏”的课堂教学模式,最终在“以最少心力消耗,实现成绩最佳”;不会听课的同学,“流于形式,参与度低”,效果很差,最终完全一样的“师资”产生出“成绩上的巨大差异”,甚至个别青年还浑然不知,有“已经努力听了,就是听不懂、跟不上、学不会”的委屈,而这恰恰是“没有学会听课,课堂效率低下”造成的。
     首先,要“亲其师,信其道”。《学记》:“夫然,故安其学而亲其师,乐其友而信其道,是以虽离师辅而不反也”。课堂学习是个“双向互动”的过程,良好的师生关系,能使青年们拥有“良好的情绪”和“较高的效率”去面对学习。若青年看见老师就“够了”,听见老师说话就“烦了”,会极大地消解学习的积极性,从而影响学习效果,所以请要求青年们主动“自觉向老师靠拢”,学会“赏识自己的老师”,充分保护“老师授课积极性”,从而更好地为自己的课堂学习创造条件。
     其次,要保持对学科教学内容的“好奇心”。爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。”这就是说青年们一旦对学科内容有了“浓厚的兴趣”,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践中产生愉快的情绪和体验。随着青年们知识、经验、技能的不断丰富,应该时刻帮助青年们找到学科内容在实际生产、生活、社会、资源、环保、能源等方面的具体应用,“处处留心皆学问”,保持起码的兴趣就能听得“有滋有味”,都“没兴趣”听课了,又怎么可能有“效率效果”。
     再次,“记笔记”是个“技术活儿”。“好记性不如烂笔头”,学习成绩好的青年都善于做笔记。有个别“宝宝青年”还停留在“抄板书”阶段,“煞是愁人”啊。其实需要“记框架提纲、记疑难问题、记规律方法、记错误反思、记归纳总结……”而且并不是把老师讲的全部记下来,要有筛选有智慧的记;并不是“练书法”,而是要“速记”,理解着“往心里记”;还必须多多翻看,不然真白记了。考试前,这份儿“绝版”“孤本”,将成为针对性最强的学习资料。
     再再次,“高质量的预习”是必须的。预习,就是自己自学一遍,至少“搞定一半”。限于课时,高中绝不可能课上讲的面面俱到,例如化学课,每周只有三节课满打满算俩小时多一点儿,只能有选择的针对大多数青年,只讲“最需要讲的部分”也就是“重点难点疑点高频考点”,指望着老师带着在课堂上把化学学好,简直是“痴心妄想”。所以,一定要有“最高质量的预习”,至少课前自行“搞定一半以上内容”,然后专心听自己“搞不定”的部分。
     然后,必须有“走心的课堂参与度”,不能像“休闲娱乐看节目凑热闹”一样“悠哉悠哉”,而是要“保持适度紧张”,主动发言、参与课堂讨论,“动脑动手动口”“积极互动”,抓住听课重点,区分哪部分是已掌握的、哪部分是要认真听讲解的,做到了心中有数。如果还有不理解的问题,还可以在课下继续“问老师问同学查资料做整合”直到“清清楚楚明明白白”,不要纠于结某个问题而耽误整节课,先快速记下来再说。
    再然后,“听话听音儿”,不要“听傻了”,要保持“敏锐的洞察力,高度的预见性”,有些青年不管老师“正话反说,反话正说”都能迅速抓住老师的意图,有些青年直接“方了”“一脸呆萌”,完全不知道“发生了什么”。要听出“弦外之音”,听出老师所讲问题的来龙去脉以及每一个重要细节。在细节方面,你能看出老师是如何思考、分析、判断与处理。细节决定成败,越是细小的问题,越是解题的关键。还要学会“甄别和比较”,将自己在预习中得到的答案与老师的讲解做比较,听听看与老师有哪些相同与不同之处。比较着听讲,能够加深对知识点的理解,加强思考的能力,提高认知度,同时还能发现在预习中出现的错误,避免下次再次发生。
      每节课45分钟,同样的老师,为什么有的青年成为了学霸“怎么听怎么懂”,而有的青年却沦为学渣“怎么都听不懂”?这就是因为上述要点,没有“调整落实到位”。当然课堂上的学习方法很多,因人而异,到底哪种方式最有效还需要大家持之以恒的执行下去,否则再好的方法也于事无补。千万不要只关心“吃喝拉撒睡,过线排名分”,而要帮助青年们增强“学习能力”,切实提升“课堂听课效率”。加油,亲们。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018