注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起飞翔

飞得高因为自信,飞得远因为坚持 No Pains,No Gains

 
 
 

日志

 
 

学科学段学法指导 第四篇:做最高质量预习  

2016-11-24 10:26:09|  分类: 高一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小张2016教育随笔77
《学科学段学法指导 第四篇:做最高质量预习》
     预习,即课前的自学。“凡事预则立不预则废”,高中的学习更不能指望“事到临头,随机应变”,更不能“拨一拨,转一转”“随大遛”,一定要“有充分的提前量”“想到头里,做到头里”“做最高质量的预习”。预习更不是“大体一翻”,而是积极主动地“全面深入自学”,做好上课听讲的“充分准备”。有些青年由于没有“高质量预习”,对老师一堂课要讲的内容一无所知,坐等教师讲课,完全陷入被动,“听就耽误记,记就耽误听”“拖得精疲力竭还是跟不上趟儿”。目前大多数青年,处于“形式化假预习”或“作业都写不完根本没时间预习”的状态,“不动脑、不分析,无意识、无预设”,最后连“老师讲什么就听什么,老师叫干什么就干什么”都“做不到、跟不上”,“呆板被动,盲目盲从”,严重影响了学习的整体效果,并对“信心和积极性”造成严重挫伤。 
     事实上“高质量的预习”不仅有助于教师高起点的教学, 还能缩小青年们的“个体差异”,能够培养青年们良好的思维习惯和终身学习的能力;“高质量的预习”,能使青年们发现自己知识上的薄弱环节,在上课前补上这部分的知识,不使它成为听课时的“拌脚石”;有利于听课时跟着老师讲课的思路走,对听课内容选择性听讲,明确哪些知识应该放上主要精力,加强理解和消化,哪里应该重点记笔记,做到心中有数;有利于弄清重点、难点所在,便于带着问题听课与质疑,注意力集中到难点上,这样,疑惑易解,听起来轻松、有味,思起来顺利主动,学习效率高;可以提高记笔记水平,由于课前预习过,讲的内容和板书,心中非常清楚,上课时可以不记或少记书上有的,着重点记书上没有的或自己不太清楚的部分,以及老师反复提醒的关键问题,从而可以把更多的时间用在思考理解问题上,不至于“手忙脚乱”。
     预习的基本步骤可参考:
   “读、划、写、查法”法:
“读”——先粗读一遍,领会教材的大意,根据学科特点,然后细读;
“划”——即划层次、划重点,将一节内容划分成几个层次,分别标出序号。对每层中重点用“★”,对重点字、词下面加“。”,对疑难问题旁边加“?”,对各层次间关系用“=”表示等等,划时要有重点,切勿面面俱到,符号太多;
“写”——即将自己的看法、体会写在书眉或书边,写段意:每一段在书边上写出段意,写小结:一要概括本书内容,二要反映本节各内容之间的并列与从属关系,例题:在书边说明各主要步骤的依据,在题后空白处用符号或几个字,写出本例特点,体现编者选例意图,变式:对优秀青年要求对例题条件、结论变化,由特殊向一般转倾,将有关知识进行横向联系,纵向发展;
 “查”——即自我检查预习的效果:合上书本思考下节课老师要讲的内容大意,哪些内容已看懂,哪些内容模糊,哪些内容不懂,需要在什么地方再提高;对照自学辅导或老师课前拟订的自学提纲,揭露知识的内涵,挖掘知识的本质,沟通知识的联系。简要地用语言能加以表达;根据课本的练习,做几道具有代表性的习题,检查预习的效果。
      预习要注意:预习时要读、思、问、记同步进行。对课本内容能看懂多少就算多少,不必求全理解,疑难也不必钻深,只需顺手用笔作出不同符号的标记。把没有读懂的问题记下来,作为听课的重点。但对牵涉到已学过的知识以及估计老师讲不到的小问题,自己一定要搞懂,以消灭“拦路虎” ;若以前没有预习的习惯,现在想改变方法,先预习后上课,但不能一下子全面铺开,每门功课都搞提前预习。这样做会感到时间不够用。显得非常紧张,不能达到预习效果。因此,刚开始预习时,要先选一两门自己学起来感到吃力的学科进行预习试点,等到尝到甜头,取得经验后,并在时间允许的条件下,再逐渐增加学科,直到全面铺开;预习应在当天作业做完之后再进行。时间多,就多预习几门,钻得深一点;反之,就少预习几门,钻得浅一点。切不可以每天学习任务还未完成就忙着预习,打乱了正常的学习秩序;学习差的青年,课前不预习,上课听不懂,课后还需花大量的时间去补缺和做作业,整天忙得晕头转向,挤不出一点时间去预习。这些青年差的根本原因就在不预习上。学习由预习、上课、整理复习、作业等环节组成。缺了预习这个环节就会影响下面环节的顺利运转。这些青年必须作好在短期内要多吃点苦的思想准备。在完成每天的学习任务后,要安排一点时间预习。这样做虽然费了时间,但上课能听得懂,减少了因上课听不懂而浪费的时间,同时,还可以减少花在课后整理、消化、作业上的时间。时间一长,运转正常了,学习的被动局面也就会改变,就再也不需加班加点了。
     预习的要求:要注重讲求实效,不搞形式。要根据学习计划安排时间,不能顾此失彼。预习一般要安排在新课的前一天晚上进行。这样,印象会较深。新课难度大,就多预习一些时间,难度小就少预习一些时间。应重点选择那些自己学起来吃力,又轮到讲授新课的科目进行预习,其他科目只需一般性的预习。某些学科,也可以利用周六周日,集中预习下一周要讲授的课程,以减轻每天预习的负担。
   预习的任务是通过初步阅读,先理解感知新课的内容(如概念、定义、公式、论证方法等),为顺利听懂新课扫除障碍。
      最后,预习固然重要,但不能因其重要就对预习提出过细过深的任务要求。预习过细、花时间太多,多数问题如果在预习中解决了,课堂学习就会觉得没啥可学了;预习过深,使学生望而生畏,总是解决不了,就会影响学生预习的积极性。预习时间要根据学习内容灵活安排,可在课前,也可在课内。若所学内容容易大,课内时间紧,就可将一些简单内容前置于课前,通过预习解决。内容少,要求层次低的,可安排在课内进行自主预习。
      俗话说,“良好的开端是成功的一半”。预习这一学习环节虽然不是学习中最主要的环节,但它是一轮新的学习过程的“重要开始”。如何让青年们由被动的“形式化预习”或“根本没时间预习”,变为“发自内心的真正的、再难再紧也必须做到的”“自主预习”,这就是今天上述讨论的意义所在。加油,亲们


78:《青年分层指导之学困生:做通思想工作,确保有效落实》
    高中学习叠加高考,使其具有惨烈的选拔性,导致我们挚爱的青年们,从一开始就不断被分化被淘汰,过程中无可避免付出各种成长代价。从这个意义上说,大实验一样有学困生,第一次考试以后就已经出现学困生,虽然放到其他大部分学校,可能依然名列前茅,但绝不能无视、忽略或逃避这个事实。所谓学困生或者待优化生,并不是坏孩子,而是指暂时学习遇到困难,暂时成绩不佳的青年们,专业一点可定以成 : 智力正常且无明显人格缺陷,由于心理素质和环境方面的原因,使学习能力的获得或发展产生障碍,学业成绩明显落后,表现出经常性的学业成绩不良。
     仔细分析青春末期遇到困难的青年们,其心理现状比我们想像的要错综复杂: 执拗任性、妄自尊大、得过且过、怨天尤人、破罐破摔、自卑惊恐、毫不在乎等不良心态,消极心理、从众心理、逆反心理、焦虑心理、孤独心理、自卑心理、麻木心理等负性影响,在每个学困生身上都或多或少的交叉存在,归纳起来,有些是学习动机问题,整天茫茫然,不知为啥学;有些是策略问题,整天昏昏然,不知该咋学;有些是情绪问题,整天焦虑抑郁纠结,根本学不进去。
     具体来说,基础薄弱型的,错误率高、基础问题没有解决,要帮助他们树立学习信心,变传统的简单“对错”评价为寻找青年身上的闪光点,多做些基础题目,既可以夯实基础,又可以帮助他们找回自信,意识到成绩的提升、基础的巩固并非一朝一夕之事,不能仅仅根据几次考试成绩来论成败;动力不足型的,学习目标不清晰,学习情感不足,并没有体会到学习的乐趣,一定要予以充分的接纳、肯定,师长的安抚、宽容,能够帮助青年享受到被尊重的快乐,树立起“学习是快乐的,成绩并不重要”的信心;情绪波动型的,调适能力不强,要进行预防或者发生之后进行调节,让其明白人和人没有任何可比性,要摆脱两大邪“较”,即比较和计较;苦学无效的,效率低下,缺少方法,大多在学习过程中无计划、无规律、无目的,所以难以形成自己的知识体系和得分能力,并没有真正的“吃”透知识,不妨从学习方法入手,帮助青年解决问题,从各个学科的学科特点入手,给青年分析本学科独有的学习规律,引导学生抓重点,帮助学生建立知识体系;缺少思路型的,无法精准体悟出题者意图,不知要从哪里下手,反映出青年总结能力、思考能力不强,应鼓励其多多深入思考,帮助其建立错题本,激发孩子的变通思维;粗心大意型的,往往投机取巧,偷工减料,耍小聪明,不能仅仅停留在“做题不出错”的要求上,还要培养孩子整齐有序的生活习惯,逐渐形成严密的思维、严谨有序的态度。
     心理层面,要培养兴趣点,兴趣是最好的老师;寻求需求点,提供可操作的建议;抓住闪光点,体验成功的快乐;适当偏爱点,予以最大限度的鼓舞。行为层面,家校增强协作,寻求各科老师的理解帮助。目前学校已组织精干力量,通过素养班、校本课等形式积极展开工作,各班也在以不同的方式进行学困生转化工作,如导师制、一帮一等,大实验绝不会放弃任何一名同学。也请亲们广泛动员和团结家族内一切能帮上忙的人和力,找准症结盯紧靠上,不断鼓励督促,比如先订一个小目标并将其实现。
     当然也需要我们自己先调节好,接受我们的青年的现在,无论怎么样的将来,都是在正常范围内;别把可能的幸福相互折磨成痛苦,健康成长永远比成绩更加重要;每个青年都独一无二,做不到有时候不是态度,有时是确实超出能力;问题不要定性,道理不要多讲,青年们需要具体帮助,更不要空谈方法,一切技巧都在于做一个个具体的事情,没有放之四海皆准的真理,也没有神话般立竿见影的教育,请坚信所谓的学困生不过是大器晚成;从情感教育入手,调动青年学习积极性,考的再烂也是亲儿子亲闺女;强化高质量预习后的高质量听课,从课后转化学困到课堂上学而不困,从狭隘补课走向全方位的转变,从对外部力量的依靠转变为自信自强。学习的改变缘于心的改变,静待花开绝不是傻傻等待,有大量的工作需要抓紧时机去做,只要思想不滑坡办法总比困难多。加油,亲们!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018