注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起飞翔

飞得高因为自信,飞得远因为坚持 No Pains,No Gains

 
 
 

日志

 
 

各科均衡不能厚此薄彼,基础阶段莫有门户之见  

2016-11-28 14:20:10|  分类: 高一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小张教育随笔81:《各科均衡不能厚此薄彼,基础阶段莫有门户之见
-------做减法是对的,但不能自以为是胡删乱减》
     有家长提问:高一如何对待高三高考不考的科目?比如理科高一如何对待政史地?文科如何对待理化生?学习时间上可以适当倾斜吗?既然开始考虑了,不妨一起聊聊这个话题。
    首先,心情非常理解,可以体会到,这是咱们家长们对目前高中教育模式、高考考察模式的通俗理解的基础上,对自家考生具体操作层面的思考、迷茫和关切,比啥也不懂还不愿意去弄懂的家长们靠谱千百万倍(点赞);
    其次隐约感觉这个提法还是有些问题,咱们16级依然会文理分科,依然会采用传统高考模式(最后一届了,显然具有过渡性特点,也要了解一些17级的新高考),在高考中确实有些科目是不考的,比如确定学文(包括艺术文)的同学的理综(物理、化学、生物)三科,确定学理的同学(包括艺术理)的文综(政治、地理、历史)三科,以及确定不走艺体的将来不管学文学理的绝大多数同学的音乐、体育、美术、信息技术、通用技术、研究性学习、综合社会实践活动、校本课程等等,那么既然不考,为啥还要学呢?既然早晚要分科,为啥不一入学就分呢?各科体量如此巨大,早点儿分开,减轻负担,集中精力主攻高考科目,多好呢?
     其实高一阶段所学各科,都是各大学科领域的皮毛的皮毛的皮毛,主要是为了建立学科基本素养和思维模式,从而使学生的整体素质更加完整,主要体现在三个方面:知识与技能,过程与方法,情感态度价值观。所以高一只是一种通识教育,同学们处在一个打基础的阶段,需要平衡好、学好各门功课;而这些课程设置、课程体系、评价模式,都是国家层面的专家学者,经过各种调研参考论证,耗费大量人力物力开发并完善出来的结果,尽管可能饱受非议也确实存在各种不完美,行内行外都或多或少感觉高考模式不大对头、基础教育的理念方式等不大对劲,但真正有深入调查研究、并能系统的提出具有可操作合理建议的,几乎约等于零,基本处于五十步笑百步阶段,甚至操之过急会产生各种隐忧(比如今年浙江高考)。
     话又说回来,真确定学理(别急哈,后面再聊文理分科、如何选择)的话,理科生确实可以适当侧重理科,但也要认真对待政治、历史、地理。一方面,学业水平测试(嗯,后面也得说说学考,咋回事、有啥用、该咋办)要考政治、地理、历史,如果这些科目成绩不好,可能影响到大学专业的选择;另一方面,政史地的学习可能会培养一种兼容性的思维,反而更有利于理科的学习,反正我是深有体会啊。既然决定学理科了就坚定自己的选择吧,一定要把理科成绩弄得棒棒的,最好跟上一届我班前几名种子选手一样:不管怎么考都是满分!文科不是说不学了,上课还是要认真听的,作业还是要认真完成的,切切!就算不是为了高二的会考(学业水平测试),也是对扩大自己的知识面有益处的,因此绝对不能就此不学了,个人认为文科的资料辅导书什么的,就没有必要买了,因为目前形势下,就算买了也会发现自己根本没时间去做,而且就算做了也没有太大意义。分文理,不是要你放弃文科和理科的其中一个,它的目的在于要你去发现自己擅长的方面并且去更好的向专业的方向发展,学的更加深入。同样,确定学文后,理科亦如是:上课必须认真听讲,课下必须认真完成作业,这是底线。
     就算我是一名还算优秀的理科生我也不得不说,重理轻文是误区,学好数理化走遍天下都不怕---那多半是无知者无畏。很多家长们也是迷迷糊糊随大遛,甚至干脆让学生自己做主:学理不行咱再学文,学文不行再考虑走艺体,都不行看能当兵吧能参加个春季高考吧,实在不行这个一般职业院校上两年或者复读吧,更不用说奥赛、招飞、自招、出国咱都不懂啊,其实,谁也不敢说懂---但我们必须努力学着去懂!非高考科目被看作是放松课、休息课,遭受冷遇,是完全不可取的。很多大学生文史常识的匮乏和精神世界的失衡现象已经不容忽视。科学精神或者文史知识的极度贫乏令人咋舌,围绕娱乐圈和足球界的诸多问题,体现出一代人文化素质和精神素质的持续荒废有目共睹。一个人要成就伟大的事业,没有足够的文化底蕴是绝对不行的。文科和理科对个人的成长同样重要,绝不能有重理轻文的思想。
   各科全面、均衡发展,才能对成长、对高考有益。理科生更需要文科的底蕴和情怀,文科生更需要理科的严谨和逻辑。文理有别,但不应焦虑。事实上,真的有学生纠结在此:“我们开学仨月了,我喜欢理科,以后也想学理,但又没把握,因为现在我理科也不是很好,听得不是太懂,考得也不怎么好,所以我怕如果我现在下决心学理,以后理科学不好,怎么办?但如果让我现在文理一起学,我觉得倒不是不可以,只不过没那么大精力,而且不会都学得很好,而且我们这届是高二高三才分科,据说下届就不分科了……我想知道,我现在该怎么对待文科?光好好听课,做完作业就够了吗?如果文科上课有听不懂的地方,要不要再去看什么辅导书,做课外题?还有就是,我怕以后理学不好,再回来学文,是不是会跟不上?但我是属于慢热的那种,至少初中是这样吧,当时刚接触物理化学的时候也是学得一塌糊涂,后来才渐渐好起来的,最后初中毕业的时候虽然算不上是拔尖的,但也是中上游了,反正中考还行。我现在挺喜欢数学和物理的,化学老师讲的飞快,我刚开始还不太适应他讲课风格,所以化学没学好,但是我喜欢他的课,现在也喜欢学化学,生物也是感觉有点难,不过老师讲课很好,我想再努力一下应该会懂的……”所以,请家长们提前想清楚,提前做工作,不然定被动,定抓瞎,扔给十五六岁的孩子做决定,更是不负责任。
     千万不能偏科,而且数学、语文、英语要特别咬紧,很多文科生轻视数学下场很惨,很多理科生轻视语文下场更惨,很多文科、理科生轻视英语,下场更更惨。所以,主科很重要,而在高一,各科,真的都很重要。各科均衡不能厚此薄彼,基础阶段莫有门户之见---做减法是对的,但不能自以为是胡删乱减。当然,也不要想着要全面发展什么的,不是所有人都是学神学霸学佛,全面人才很可能,只能导致全面平庸,我们说的,更多在于,不能有弱科。
    “读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格”。总之,各科素养,不可或缺,不可偏废,高一阶段,均衡更加重要。孩子是我们生命的延续,育人是最不可逆的,“一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田”,家长好好学习,青年才能天天向上。加油,亲们!“女怕嫁错郎,男怕选错行”下次咱们专心聊聊文理分科、职业规划的问题。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018