注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起飞翔

飞得高因为自信,飞得远因为坚持 No Pains,No Gains

 
 
 

日志

 
 

清华北大世界第几?出国留学又有何惧?  

2016-11-28 14:28:57|  分类: 高一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小张教育随笔80:《清华北大世界第几?出国留学又有何惧?!
------海外名校出路之一,谨慎权衡有利有弊》
     有家长提问:一般什么情况的孩子会选择出国,学习特好的,还是估计在国内考不上理想大学的?之前提到班里五个人走了三条路径,都有哪三种方式?既然开始考虑了,不妨一起聊聊出国留学的问题。
    从一开始就打定主意不参加国内高考,一定要去海外名校就读的同学,有一部分去了咱们赫赫有名的国际部。省实验国际部每年战绩辉煌已是常态。比如2016年,54名毕业生全部收到了包括美国、加拿大、澳大利亚等海外著名大学的预录通知书,平均每人收到5份Offer。1/3以上的同学收到了美国排名前30位大学录取通知书,100%的同学收到了美国排名前52位大学录取通知书。但这需要家境殷实素质高强等各种条件,个人觉得普通家庭不用考虑也无需羡慕。
    然而不少普通班的学生,也有出国留学的计划。每个班少则三五个,多则十来个,既有实力非凡的学神学霸,选择世界排名较前的英美名校接受最优质的专业学习,并感受当地的风土人情开阔眼界;当然也有在国内考不上理想大学的同学,在父母强有力的支持下,规避国内高考独木桥。且去了国外可能更加适应:我大学老师的孩子在国内倒数,出国后却频频有优秀表现获得诸多赞誉。毫无疑问大批尖子生选择留学海外名校,也是导致最终高考冲击北大清华学霸们被分流的原因,比如我班关天瑞同学,其各方面实力不在几个冲刺清北的种子选手之下。
     事实上每年众多高三学生还在紧张备考的时候,总有相当一部分学生已经拿到了海外名校的Offer,也就是说随着选择机会增多,高考已不再是唯一升学渠道。近年我国高考弃考人数以每年以10万人速度增加,其中因出国留学而选择弃考的约占总弃考人数的1/4。中国已成为世界第一大留学生输出国,济南也是近几年出国留学的人数持续走高,且低龄化趋势明显,越来越多的中国中学生选择冲击攻读世界名校。
     传统意义上出国留学的渠道有公派出去、考GRE或托福等考出去和自费出国留学,高中生出去基本都是自费出国留学,一般有三种方式,第一是考生及家长自主申请留学,适合各方面优秀、英语成绩好、熟悉申请流程、对国外学校录取标准相对了解的家庭,在自主申请留学的过程中,要提前规划好托福、SAT等考试时间,在写申请文书时要多听听不同人的意见,改个十几遍都不为过。申请文书不要跟他人一样,要写出自己的真实生活感受。申请人还要安排好体检和疫苗接种,使馆要看体检表,学校要看接种疫苗情况。最后,还要考虑是在国内还是到国外买保险的问题。我班关天瑞、翟鑫等基本都是自己和家长跑下来的,超级锻炼人啊。
    第二是通过中外合作项目,适合语言基础、适应能力、独立生活能力较差的学生,现在很多国外大学与教育机构合作推出留学项目,各个层次都有。国外大学与国内大学合作的国际项目也有不同的形式,有的是1+3留学项目,即国内1年,国外3年;有的是2+2形式,国内2年,国外2年。学生毕业后可拿国外大学的学士学位。我班有一名女同学参加新加坡SM奖学金计划,顺利在新加坡就读。
    第三就是通过中介申请留学,适合外语水平不高、空闲时间不充足的学生或资金、资信等条件情况比较复杂,需要中介公司帮忙进行梳理的家庭。中介机构经验丰富,了解信息细,掌握资源多,对学生申请成功后的服务做得比较周到。委托中介办理,学生只需准备相应的材料,按中介规划好的步骤配合办理即可,免去了很多麻烦。当然,中介都是以盈利为目的,不乏有各种陷阱,要选择有资质、信誉度高的中介机构。自己也要主动了解掌握留学的相关信息,做到知己知彼。我班有俩大神毫不费劲直接从中介走了,说是先到国外读预科。
     有专家建议,经济条件允许可以出国留学但不宜过早,部分高中生因逃避高考而选择出国读高中,孩子缺少磨练,对成长不一定有好处,国外的教育管理更为自由,如果学生自控能力较差,容易懈怠、荒废学业,同时孩子过早离开父母,长时间分离可能会导致与父母的亲密度下降,影响感情;牺牲生活质量供孩子出国留学不可取,学生是否要出国留学,学生和家长应该理性对待,曾经有家庭无力负担每年十几万甚至几十万费用--孩子却非要闹着出国的情况发生,建议家长应该综合考虑家庭的经济情况和孩子自身的成长情况后再决定是否送孩子出国留学;不应该为逃避高考而选择出国留学,高中生出国留学的原因有很多,但出国留学有利有弊,无论在国内在还是在国外上学,都需要好好学习,很多国外名校的课业压力,一点也不比国内低,弃考留学须有自控力、规划和明确目标,有人总结留学失败的学生的几大特点:一是性格内向,二是面对诱惑,缺乏自律和自控的能力,三是贪图享受,自理能力较差,四是厌倦读书,不具备钻研和独立学习的能力,家长应该充分了解孩子的特点和个性,不要盲目跟风而送孩子出国留学。
      个人建议,如果预计高考成绩能上重点线,能有希望上个靠谱的学校和专业,那最好不要轻易放弃在国内读本科的机会,出国留学可以选择研究生教育阶段,可能更加省时省力省钱还安全;虽然有些国家对中国留学生是否参加高考无硬性规定,不过近年来,我国的高考成绩已经日益被国外院校看重,参加高考对部分国家的留学申请非常有帮助,另外,办理留学未必就一定能够成功获签,而高考既是对自己多年苦读的检验,又可以为自己留条后路。
      任何一个国家的正规大学,都不可能让你直接花钱买到文凭。在国外留学的学生想取得好的成绩,必须付出比在本土上学更大的努力,才能实现。因为一个陌生的语言环境和生活环境不是一天两天能适应的,如果缺少必要的思想准备,就会在压力面前不知所措,过去有过这方面的教训,一些学生不堪重负或是辍学回国,或是漂流他乡,还有的自寻了短见,这方面媒体也都有过报导。所以,应该认识到学习的道路是艰苦的。洋文凭也要通过自己的努力才能取得。
      自费留学中有一个怪现象,那就是出去的多是些学习成绩不佳的孩子。许多家长看着孩子学习不灵,高考恐怕没戏,就想到出国上大学这条路,以为换个环境也许对孩子有利。其实,国外的正规大学同样对学生的成绩有很高的要求,想混进去谈何容易?盲目留学倒是给很多中介机构和国外杂牌大学带来发财良机。何况留学得过外语关,不少家长误以为孩子小,接受能力强,很快就能过语言关。其实本来成绩就不好,又要过语言关,那就更吃力了,很容易产生厌学情绪。加之十几岁的孩子自制能力差,面对花花世界很容易沉溺于玩乐之中。况且经历数年海外学习,怀揣着国外大学的文凭回到国内,多少小海龟都对未来充满希望,然而手中的那份文凭有时未必全球通认。这两年来看,出国留学学生大多有明确的专业选择,期中商科、理工科占主流,且据教育部统计,近8成留学生毕业回国就业,回国就业也并非一帆风顺,大多数海龟最终去了外企、国企、民企或高校及科研机构。
       如果打定主意非要走不可,国际部的老师说,如果要去美国,高一学生应该要做好规划,特别重视单词与语法的提高,加大听说练习,不要认为托福是很简单的事情,只有夯实基础,才可以突破高分,高二学生应该要做好备考冲刺的准备,建议在5月和6月参加SAT 1和SAT 2的考试(SAT 1为美国高考,包括阅读、写作、基础数学的考试。SAT 2为学科考试,主要包括数学、物理、化学等理科科目,当然学生也可以选择考美国历史,世界历史,文学等其他科目的考试)不能总是认为还可以在10月、11月、12月还有很多次机会考试。另外,2月、3月、4月的备考时间,不能盲目的以大量做真题为准备策略,要将真题用好用在刀刃上,建议每周做一套真题。在词汇题上,也是基于核心词汇来进行考核的,所以核心词汇的熟练掌握是必须的。在阅读题目上,需要学生把握住做题技巧,切忌过度推理,这样才能保证正确率。学生还可以在高二的暑假再考一次托福,冲刺分数。对于6月就可以结束SAT考试的学生,应该抓住暑假的机会,做好自己的文书准备以及背景提升的机会,去美国参加名校的暑期课程以及美中国际组织的去美国顶尖名校参加的天才夏令营,这些都是很好的背景提升的机会。高三学生,大部分学生应该已经拿到了录取通知书或者还在等待更多的学校录取,建议学生参加美中国际开设的AP课程,包括微积分、经济学和美国历史等,提前学习美国大一课程,既可以修学分也可以提升个人背景。另外,还可以学习一些美国历史、文化、写作的人文课程,使自己能够更好的在9月入读美国大学的时候更快融入美国大学的环境。
【特邀嘉宾】笑脸
       总之,要长远规划,慎重选择。家长最好能从学生的学习状况、职业规划与设计、国外教育资源的优劣等方面综合考虑,然后再做决定。申请国外的大学,还要考虑孩子自身的情况,特别是申请美国、澳大利亚等国家的大学,英语一定要好。其次,经济条件是个重要因素。家庭现有及未来几年的经济收入是否足以支付孩子留学所需的基本费用,包括学费及生活费等,这应成为家长决定是否送孩子出国留学的重要依据之一。如果家庭经济相对困难,学生出国留学会有很重的负担,这将给学生的学习带来负面影响,特别是到法律禁止留学生打工的国家留学。近年来,国外留学的成本在增加,家长在为孩子报名时一定要衡量自己的经济能力。再次,学生素质是个必备条件。孩子是否具备生活自理能力、学习适应能力、语言能力和较成熟的心智,这些都是保证高中生在国外健康成长和达到预期学习效果的必备条件。从目前来看,部分学生选择高中毕业后出国,也有的学生选择在国内读完本科再出国,这样起点更高些,可申请国外的硕博连读。具体步骤为:1.分析自身具体情况;2.确定国家、专业、学校、中介后报名签约;3.提交申报材料;4.设计留学方案;5.准备签证材料;6.行前培训和心理辅导;7.出境和目的地接机准备。
      专家表示,如果决定出国留学,接下来的规划和准备很重要,因为很多国家的出国签证相对复杂,需要提早至少一年进行准备,例如美国,特别是美国常春藤大学等名校的申请是一个复杂的过程。首先是“硬材料”,如留学美国,托福和美国高考成绩必不可少,冲击名校,优异的成绩很重要;其次是“软材料”,即申请签证时需进行多方面准备,例如综合素质的培养、平时定期公益活动或志愿者活动、申请材料的包装准备等,为签证顺利通过加分,以获得国外名校的青睐。分析实际情况确定留学后,就需要根据目标留学国家、学校、专业来选择适合和优质的留学培训和出国中介来帮助规划设计并提前准备。
     据说留学美国的学生家庭需要提前一年有固定存款100万元以上,当然留学的国家和学校不同,存款的数目也不等,美国的费用自然是高一些,而其他国家则需要30万、50万、80万不等的存款担保金;还据说高中生出国留学步步惊心,如何规避留学风险也是家长们需要考虑的,有跟中介产生各种纠纷甚至付诸法律的;还还据留学的学生说出去感觉语言能力欠缺,学习能力和习惯欠缺,还有不能充分融入校园体系建立和谐的人际关系,独立生活能力和适应能力欠缺(是啊,只不过升个高中,目前班里仍有个别同学不适应);还还还据回来的学生说,奶奶滴到处都是华人,说的都是各地方言连普通话都不标准,都接触不到几个歪果仁练练口语,这是留的什么学……
      一句话:清华北大世界第几?出国留学又有何惧?!海外名校出路之一,谨慎权衡有利有弊。加油吧,亲们!事实上孩子们的未来,多半掌握在家长手里。一家之言,仅供参考,如有不当,敬请原谅。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018