注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起飞翔

飞得高因为自信,飞得远因为坚持 No Pains,No Gains

 
 
 

日志

 
 

新高一第一次期中考试的意义  

2016-11-06 21:50:48|  分类: 高一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、 实验中学张老师2016教育叙事61
《如切如磋,如琢如磨:新高一第一次期中考试的意义》

  此时此刻,不管住校走读,相信咱们挚爱的“热血青年”,均已进入“竞技状态”。今夜明晨,狂背政史地;立冬时节,一战铸辉煌。东西校青年已返校,且文综三科非我所长,在此不再展开“高一政史地的学法考法”。今晚跟大家聊聊:新高一第一次期中考试的意义。
 新高一各项工作千头万绪却有条不紊,俩月以来,刚结束义务教育的青年们,“新奇而又迷惘,充实而又仓促,激动而又忐忑”,但毫无疑问,都有了不同程度的成熟、成长。刚刚在生活上勉强适应的青年们,还未在学习上充分适应站稳脚跟,甚至还有很多青年成熟度较低,心理心态情绪情感上还是个“宝宝”,还处于“萌萌哒,好可爱”的水准,可期中大考如约而至,“是骡子是马拉出来,走两步”的时候,到来了。
毫无疑问,这是对高中学习生活的一次全面检验,检验的是各方面个层面的适应性。这次考好的青年,说明适应的快速有效,于是成了“既得利益者”,可能平时不显山露水,各项活动并未突出来,但通过这次考试找到了自信,备受鼓舞;考的不理想的青年,并不一定就智商情商低,并不一定就不刻苦不努力,只是没有快速适应、没有有效适应而已,更需要深刻反思,适时适度调整。所以,这次大考虽然要避免“成绩、排名”的强化,但其诊断与导向作用就非常明显,着实“非同小可、意义非凡”。
    首先有定位作用:青年们来自于各个不同的初中,且大都是各个学校的佼佼者,进入高中之后,他们在班级、年级的程度如何,还不是很清晰,这次的期中考试对他们而言,有个初步定位的作用;其次是诊断作用:高中阶段的教学方法与教学模式跟初中的差别很大,相对应的,学生的学习方法也要带来很大的改变。学习方法是否正确、够用,需要此次考试来诊断;再次是导向作用:其实青年们对高中还是挺迷惘的,不知道该如何开展自己的学习,也不指导自己的哪些方法是对的,通过这次期中考试能对学生的学习方向的指引;此外还具有鼓励或激励作用:通过考试来肯定学生前以阶段的努力成果,激励学生再接再厉,通过考试让学生体验到学习的成功感,“成功才是成功他娘”,部分青年觉得自己初三辛苦了一年,高一先玩玩再说,进入高中之后,没把学习放在心里,这次考试的失败会对他们当头棒喝一下,“终于明白自己几斤几两”,还有部分青年,进入高中之后,还在好奇、犹豫与迷惘中,不能静下心来学习,通过考试,让那些漂浮的心定下来,投入到学习中去;最后还能促进班级建设的定型,帮助学校对教育教学做出适时调整,这次考试也意味着班级各项调整的结束,促进班级从变动走向稳定与发展。
 等考试结果出来后,无论好坏,没有必要欣喜若狂,也没有必要“蓝瘦,香菇”。这时候最需要做的,是针对各科试卷的错题,找出自己在哪些知识方面存在不足,产生这些不足的原因是什么,是学习方法上的问题,还是这个知识点没有掌握,还是时间安排上有问题,或者是自己对哪一科重视不够。分析出问题,找准了原因,就要定出下一步努力的方向。高中的第一次考试仅仅是一次考试,以后的考试还很多,有的人考一次进步一次,有的人考一次退步一次,也有的人在多次考试中忽高忽低。目下最重要的是调整心态,调整学习方法
  永远不要再提起青年们义务教育阶段的任何“优秀表现”,更不要现身说法唠叨“你老爸你老妈当年……”,事实证明这样的“单曲循环”事倍功半弊大于利适得其反,只需亲们就事论事面对现实,提供切实有效的帮助、提供具有可操作性的建议即可。要知道,高中之前,家长和老师在生活和学习方面包办的有太多,现在的不适应,很可能是咱们家长们自己造成的。高中学习更加注重青年们的自学能力,培养学生自觉的学习习惯和适用自己的学习方法;更强调学生学习的主动性、自觉性和自我完善、自主学习的能力,这一点,风雨老大在刚入学的“加强版大洗脑”训话中,强调到了极致。
“进入高中后,感觉学习不出成绩,不适应紧张快速的学习节奏,内心非常苦恼”针对这种情况,咱们要帮助孩子走出情绪上的低谷。首先要调整好自己的心态,不要表现出过度的担心和焦虑,因为家长的惊慌失措只会造成孩子更大的恐慌。同时,要清楚地认识到,高中的知识不再像初中的知识那样浅显易懂,学习难度和深度上都整体有了质的改变,有些题目不懂、考试成绩较之初中有所降低也是正常现象。当家长以良好的心态面对孩子遇到的困难,就等于给孩子树立了信心,通过考试让孩子正确面对自己的分数,学会正确地剖析自己学习的不足才是关键。
其实很多青年依然处于叛逆期,在高中这个关键时候,亲们一定要避免将孩子扔给学校和老师去管的“大放手”做法,要做到和青年们多沟通,潜移默化地去影响孩子,积极开动脑筋想办法,不懂得可以学可以问,而不是直接强迫怎样,或者直接无节制的妥协导致青年们失控,甚至不跟家长沟通交流,“连成绩都不肯说”。其实大多孩子还是能够接受家长委婉的教育,一些做法表面上可能看似没有更多的作用,但其实内心还是有所触动的,亲们一定要有耐心,动脑筋啊,而不是觉得“够死了,伤脑筋啊”,或者干脆不管了,对外宣称“对孩子成绩没要求,顺其自然吧”,大实验的优秀青年的优秀家长,可绝对不是这个水准。
诗经有云:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”,“好好学习,天天向上”的意思是:“家长好好学习,青年天天向上”,靠谱家长有了“如切如磋,如琢如磨”的修养,有为青年才会有“如金如锡,如圭如璧”的升华。加油,亲们,么么哒!
最后,预祝咱们挚爱的热血青年们,立冬之日无往不利,取得最好开局!





  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018