注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起飞翔

飞得高因为自信,飞得远因为坚持 No Pains,No Gains

 
 
 

日志

 
 

掌握考法考技,各科再提10分  

2016-11-06 21:55:51|  分类: 高一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实验 中学张老师2016教育叙事60:
自古痴心扛不住,唯有套路得高分:掌握考法考技,各科再提10分》

      主席教导我们,要在“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”,有了“人易我易我不大意,人难我难我不畏难”的“战略”,还要有“专业职业”“炉火纯青”的“应试技巧”,靠谱的考法考技和强韧的心理心态一样,值得每个有为青年倾心拥有。期中大考已经火烧眼睫毛直达视网膜,在此提供若干靠谱的“干货”,助力咱们青年们打榜成功。1、通览全卷迅速了解"题情"。 拿到试卷深呼吸,暗示自己“战斗开始开启无敌模式”,通览考卷共几页,有多少道题,了解试卷结构,做到心中有数,克服"前面难题做不出,后面易题没时间做",防止"漏做题"。
 2、按题号顺序答题即可。通常全卷大致是先易后难的排列,但也不是绝对地"依次"做题,试卷前部特别是中间出现难题也是常见,莫有“执念”,大实验历年第一次期中考,决定成绩的主要因素是:选择题的答对率,成绩跟后面个别难题能不能做出来关系不大。
  3、掌握靠谱答题策略。先易后难、先熟后生,先做简单题、熟悉的题,再做综合题、难题。认真对待每一道题,力求有效,不能走马观花,有难就退伤害解题情绪。小题儿一般是信息量少、运算量小,易于把握,每一分儿不要轻易放过,应争取在大题之前尽快解决,从而为解决大题赢得时间,创造一个宽松的心理氛围。
4、学会分段得分。考试阅卷评分办法是"分段评分",或者"踩点给分"。对于会做的题目,要解决"会而不对,对而不全"这个老大难问题。特别注意表达的准确、考虑的周密、书写的规范、语言的科学。如果遇到困难的问题,将它们分解为一系列的步骤,或者是一个个小问题,先解决问题的一部分,能解决多少就解决多少,能演算几步就写几步,特别是那些解题层次明显的题目,或者是已经程序化了的方法,每进行一步都可以得分,最后结论虽然未得出,但得分却已过半,这叫"大题拿小分"。解题过程卡在某一过渡环节时,可以先承认中间结论,往后推,看能否得到结论。如果不能,说明这个途径不对,立即改变方向;如果能得出预期结论,就回过头来,集中力量攻克。把第一问作"已知","先做第二问",这是“跳步解答”。
5、能做多快做多快,一次成型最靠谱。咱不是搞科研,时间宝贵千万莫“恋战”。若这些题目用时太长,即使做对了也是"潜在丢分",或"隐含失分",因为根本没时间做其他题了,也才是最令人遗憾的。收卷时刚好做完,最多留几分钟检查,就是最棒的速度。
6、确保基础题不丢分。中下基础题目通常占全卷的80%以上,是试题的主要构成,是青年们得分的主要来源。青年们能拿下这些题目,实际上就是打了个胜仗,有了胜利在握的心理,对攻克高档题会更放得开。
7、确保运算正确。考试时间很紧张,不允许做大量细致的解后检验,所以要尽量准确运算(关键步骤,力求准确,宁慢勿快),立足一次成功。解题速度是建立在解题准确度基础上,在答卷时,要在以快为上的前提下,要稳扎稳打,字字有据,步步准确,提高成功率。不能为追求速度而丢掉准确度,甚至丢掉重要的得分步骤。假如速度与准确不可兼得的话,就只好舍快求对了,因为解答不对,再快也无意义。试题做完后要认真做好解后检查,看是否有空题,答卷是否准确,所写字母与题中图形上的是否一致,格式是否规范,尤其是要审查字母、符号是否抄错。
8、要会"挤"分。考试试题虽然注重考察基础知识,但却"题题设防,题题把关,到处是坑",试题每一道题目都"长牙",每一道题目都"咬人",只有这样才达到区分的目的。理科把主要方程式和计算结果写在显要位置,作文尤其主要开头和结尾,注意立意注意谋篇布局遣词造句,不能连个题目都没有就开始写。“要做一只聪明的小蚂蚁,不会的题也要啃下几分”。
9、若能有时间检查:过程中顺手记下该检查的题号(没把握,硬猜上,挂起来)。最忌从头到尾一题题地检查。轻易地更改常会把本来做过的题改错。完全不会的,平时都从来没做出来过,坚决猜上算了,别指望在考场上有重大突破。检查后的涂改,要划掉重新写:先写出正确的,再划去错误的。所以之前一定不要把答题纸上的空间占满,要留有余地。
10、遇到从没见过的题咋办。主席曾教导我们:“一切反动派(难题)都是纸老虎”,貌似高大上不会做的,其实都是“起点高,落点低”,解题方法叫做“答案就在题中”,都是“遇到问题、分析问题、解决问题”,拼的是青年们的魄力和勇气,“撑死胆大,饿死胆小的”“反正都没见过都是现学现用,这还谁怕谁”。
11、“考一场忘一场,抓紧准备下一场”。不要因为上一场的遗憾,影响到下一场的发挥,若有青年前来感慨、讨论,让他先闭嘴滚蛋,等全部考完再说。要做到“场场必争,分分必较”。
12、大实验是在用素质教育的方式,来解决应试教育的问题。我们挚爱的青年,都将成长为“遇到问题解决问题,遇到困难克服困难”的一把好手,期中考绝不是找打击受刺激,而是找信心找不足做更好调整。最后请转送给青年们两句话:“仔细审题,充分领会出题者意图;规范答题,杜绝一切低级错误”(其实青年们更喜欢这个“三长一短选最短 ,三短一长选最长,两长两短就选B,参差不齐就是C”,呵呵)良好的开端是成功的一半,虽然“蓝瘦,香菇”在所难免,但毫无疑问,成功的体验更能鼓舞后续的成长,期中考试,就是看咱们青年适应并掌握了多少学习和考试的“套路”,“自古痴心扛不住,唯有套路得高分”,继续帮助青年们做减压调整、做最后的“战术”冲刺吧!
一起加油,亲们。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018