注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起飞翔

飞得高因为自信,飞得远因为坚持 No Pains,No Gains

 
 
 

日志

 
 

靠谱家长和不太靠谱家长的直接对比  

2016-12-13 22:28:27|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实验张老师2016教育随笔96:
《任何成功都弥补不了教育的失败---靠谱家长和不太靠谱家长的直接对比》
    以下是收集到的一些家长们的观点或者言论,逐条分类对应,大家自己体会先:
【对待家庭】
     不太靠谱的家长:
     我们也就凑合着过吧,谁让我命不好啊,我找错人了,要是我再年轻一点……我的文化程度不高,要是我老公(老婆)是……就好了,平平安安就是一切吧,别去冒风险了,我对未来也不抱多大希望,家人有时也并不理解我……我说了多少遍他都不改,他总惹我生气,我要不断的挣钱,我年龄大了不想变了,总之这是一个让我感觉不安的家……
     靠谱的家长:
    我要努力经营我的家庭,我一定要通过提升自己,改变家庭的命运,我要弄清楚到底错在哪儿了,我还很年轻,我会不断学习,我是家里顶梁柱,幸福要靠我自己,不断进取才是一切,要学会管理风险,坚持才有希望,我要多沟通让家人理解我,我要掌握说话的艺术,我的修养不够,我要不断提升自我,我必须更新自己,我的家是一个充满希望的家…
【看待孩子】
     不太靠谱的家长:
     在孩子出现问题时发火或无奈。这是孩子的错。这是我老公(老婆)的原因导致的。这孩子没救了。我要改变孩子。只看孩子的缺点。孩子不爱学习是没有遇到好老师。孩子不独立。太没有主见。孩子性格不好。孩子心眼小。孩子没有上进心。孩子叛逆。
     靠谱的家长:
     通过学习想办法解决问题。这是我的原因造成的错。需要和他(她)沟通了。没有教育不好的孩子,只有不会教育的父母。我先改变自己。先看孩子的优点。我需要先变成一个好学的人。我应该放手让孩子锻炼。我要提高自身修养不要在家里发脾气。我要成为一个大气的人。我要成为有上进心的人。我要和孩子成为朋友。
【对待孩子学习】
     不太靠谱的家长:
     一定要考个好学校!渴望孩子拿第一!孩子成绩下降真糟糕!期待孩子学习好!孩子的问题是长久的!要多报补习班!千方百计让孩子多学习书本知识!孩子比别的孩子差的远!这孩子脑袋空空的!孩子学习不好将来没有出息!我的孩子真糟糕啊!
     靠谱的家长:
     一定要找个适合孩子发展的专业!渴望孩子成为一个喜欢学习的人!我有了发现孩子问题的机会!期待孩子全面发展!孩子的问题是暂时的!不断地激发孩子学习兴趣是关键!创造机会让孩子多体验!孩子的发展空间很大!一定要想办法帮助孩子填补头脑的空白!孩子只要有梦想一切都会好起来,我的家庭教育要改进!
【对待家庭教育】
     不太靠谱的家长:
     孩子现在已经不错了……只要孩子学习好我就放心了……我要帮助孩子成长……除了学习好我不要求孩子什么……孩子将来考个好大学就好了……我不能让孩子吃苦……我的孩子不能吃亏……让孩子将来发大财、做大官……孩子小不懂事……要是我有钱就可以送孩子出国了……寄希望于孩子努力吧……孩子真让我担心啊……
     靠谱的家长:
  眼界决定未来世界……我不能让孩子做井底之蛙……孩子积极进取而且性格好我就放心了……我要作表率让孩子知道我是怎么做的……我一定要帮助孩子成为精神强大的人……孩子只要爱学习这比上大学更重要……让孩子有苦的体验才能促进他的心灵成长……让孩子知道小舍小得、大舍大得……先让孩子做好人……抓住每一个机会让孩子懂得事理……只要孩子有能力……走哪儿都会被抢着要……通过自己努力让孩子知道什么才是靠谱人生……我要多鼓励孩子让他更有信心…
    
    幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸;每个学霸牛娃身后,都是靠谱的家长各种积极的付出,每个问题宝宝的身后,都是其家长们的各种变本加厉的不靠谱;《芈月传》中的威后和芈姝,都曾取得了短暂的成功,可却都因为不争气的儿子而一败涂地,自私、自我错误的教育方法,毁了孩子,也毁了自己。所以任何事业的成功,都弥补不了孩子教育的失败,我们都要放低姿态,踏踏实实好好提升自己
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018