注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起飞翔

飞得高因为自信,飞得远因为坚持 No Pains,No Gains

 
 
 

日志

 
 

心有多大,舞台就有多大---家长自我学习的重要性  

2016-12-13 22:31:48|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小张2016教育随笔95:
《心有多大,舞台就有多大---家长自我学习的重要性》
      引子:天寒地远,岁穷霾重,感谢亲们挂念,抱歉让大家久等。近两周集中赶了几篇化学教学的稿子,并细细调理了我的亲宝宝们。其实也一直有看大家发言,只是实在腾不出手来回应,说不透彻只好先隐而不发。期末大考已悄然迫近,虽然水平有限,但针对亲们比较纠结的问题,后续会尽量逐一跟大家探讨解决之道,也欢迎更多的家长们提出问题并参与讨论,若我有遗忘疏漏、偏失偏颇等不妥不当之处,也恳请亲们多加提醒督促、多加包容指正。
      近期乐见亲们学习热情的高涨,作为多年带领青年们冲杀在一线的任课教师和班主任,真心非常高兴、非常欣慰。因为越来越多的家长通过学习意识到,就算是自家青年已近成年、已步入高中,自己学识已无力指导其学业,但也绝不能撒手不管、放任自流;越来越多的家长通过学习意识到,爱能赢,害无影,可能自家青年高中学段出现的问题,最终根源,都在自己身上;越来越多的家长通过学习意识到,十几年从小养到大,高考之前的这几年最关键时光,绝不能缺少自己倾心的陪伴,绝不能缺少自己有力的支撑,和切实的帮助……
      授业恩师曾说,教育,永远都是一场自我修行,心有多大,舞台就有多大,无事不可为,最怕不作为。目下国人对教育不满,主要体现在哪里?无非是咱们挚爱的青年们会出各种问题:有的过于懒惰,自己都说,懒得自己都恶心,可就是惰性太强,吃不了苦,玩起来就控制不住;有的过于脆弱,抗挫折能力差,动辄离家出走、轻生厌世,遇到困难就打退堂鼓;有的只知道努力做题,可创造力、灵活性差,适应能力、解决实际问题能力差;有的太自我,团结协作能力不足,不会补台、不懂圆场、不能体察人情…等等。可这些,归根结底,基本都是做人的问题。
      而做人,青年们主要是从小看家长的言传身教,比如感恩、尊重别人、服从基本的规矩、收拾好卫生内务等等。如果不是从事相关的专业工作,那么青年们在学校学的各科知识大部分都会慢慢遗忘,但是,协作、感恩、创造力、想象力、忍耐力、反省能力等等,最终会沉淀下来,并相伴终老,而在这些教育层面,家长可以,也应该发挥更大的作用。
      美国的教育制度与理念,同样有很多美国家长不满,他们怎么做的呢?有超过百万学生在家上学,自己在家里完成基础教育。在美国前10名的大学中,有5%~~7%来自此类学生。而目前国内,浙江等地的教育改革、高考改革实践证明,中国的基础教育问题,更应当首先从改变家长入手。
     入职十三年,漫长的和家长的沟通交流中,有家长认为孩子教育是学校的事情,与自己教育不教育关系不大;有家长认为自己忙于工作和应酬,身心憔悴,无暇顾及孩子的学习,心有余力不足;有家长认为树大自然直,对孩子就要顺其自然,不必过多过问;有家长认为教育就是学习,学习就是做作业,上补习班;有家长认为提供各种物质保障,然后提出一些要求,就够了,至于孩子怎么学习,自己不知道,也不懂,更帮不上忙……
     可是,青年们毕竟是家长们生命的延续,教育的本真,就是人对人的影响,就是用智慧启迪智慧,用心灵感化心灵,就是让青年们萌生会学习,善于学习,会生活,善于生活,会相处,善于相处的意识,并乐于去实践和探究。青年旺不旺,劲儿都在根上,家长们才是根,家长们的自我教育,就是对根的教育、心灵的教育,只有根壮、心灵好、状态好,才能枝粗叶肥、果实累累,这就是“庄稼养根,育人养心”的道理。
     现实现世,不学习、不思考,则很容易急功近利、心浮气躁;很容易被各种思潮裹挟,缺乏长远的眼光和理性思考;很容易瞎着急帮不上忙,甚至帮倒忙。回顾十几年职业生涯,教学也罢、带班也罢,也是通过不断地学习和反思,一路磕磕绊绊,勉强完成从最初“智圆行方,厚积薄发---满足一切合理需求”,到“严谨勤奋,挚真报国---专治各种不服”,再到“博学日新,德行天下---真心爱如初恋”的转变。说的有点远了。请家长们先针对以下,看看自己做到了哪一层次。
     第一层次:舍得给孩子花钱。
     第二层次:舍得为孩子花时间。
     第三层次:积极解决青年的学习问题。
     第四层次:为了教育孩子而提升和完善自己。
     第五层次:以身作则,切实帮助孩子实现自我,达成理想
     看到这,您是不是觉得自己该更努力的学习,该更好的提高自己了呢?
     近日,北京某小学“校园欺凌”一事引热议。“苟不教,性乃迁,教之道,贵以专”,教育的目标应该是培养健康、善良的生命,活泼、智慧的头脑,丰富、高贵的灵魂,在这个更广阔的层面,心有多大,舞台就有多大,这就是咱们家长这个角
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018