注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起飞翔

飞得高因为自信,飞得远因为坚持 No Pains,No Gains

 
 
 

日志

 
 

如何认识及化解学习压力  

2016-12-15 20:42:33|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小张2016教育随笔97:
《层层重压何时休,苦海无涯识归舟
                           ------如何认识及化解学习压力》
      “作业测验何时了?化学又小考。岁寒霾重人欲疯,成绩不堪回首痛苦中。各种缺漏应犹在,只是更难改。层层重压何时休?恰似水中鸳鸭游啊游”。刚刚过去的一天是2016年12月14号,掐指一算,还有10天圣诞,15天元旦,28天期末大考,在校上课仅剩19天,34天后寒假开始,还有44天欢度春节,174天到17年高考,59天后再开学回来,仅剩114天到17年高考了,2016级的青年们1000+天的高中,已耗掉了近5分之1……
     高中生活总是呼啸而来,却又一晃而逝,唏嘘之余,不免是使人感到沉甸甸的压力,从学生们、到家长们、再到老师们,岁末年初,更是压力重重。今天应亲们要求,聊聊如何认识及化解学习压力的问题。
     首先家长要成为压力的转换器。青年们每天“两眼一睁开始竞争”,“周围成绩比我好的比我更努力”“想保住现在的名次,怕被人超过”“学习内容难度太大速度太快”“别人总是考前很自信,我却很惶恐”“基础实在太差,基本都不会”“老师的责备和处罚”“家长的各种唠叨和殷切期盼”……这些就像环绕立体声,而且单曲无限循环,在耳边反反复复萦绕。
     有一种孩子叫“别人家的孩子”,有一种家长叫“别人家的家长”。家长们坚持着“我们的一切为了孩子,孩子的一切为了学习”,然后告诉自己也告诉孩子:任何时候绝对不能认输!于是乎我们动员一切力量,投入大量的人力、物力、财力、心力、精力、举全家之力……
     仔细想来,归根结底,是因为我们家长自己有太多的压力,工作压力,养娃压力,养老压力,还有过去那些未完成的心愿和缺憾,都希望在孩子身上得以满足和实现,自己真的太焦虑了,害怕孩子平庸,其实是怕了自己平庸,我们有太多的无可奈何,有太多的无法言喻,有太多时候感觉没人理解自己。当然,你不是一个人在战斗,所有的家长卸下中考的荣耀后,都会有一段同样的蓝瘦香菇(难受想哭)。
     其实,我们不是不懂孩子的学习压力,不是不懂孩子的怅然若失,我们只是忘记了转换压力,过滤压力,一股脑的把自己的压力一不小心就都直接转嫁给了孩子:“人家都报班,你也去吧”“人家都考这么好,你也努力啊”“人家都是上名校了,你也必须滴”……
     是的,我们就是不甘平庸,但我们也接受自己的平庸,我们希望孩子考第一、考名校这都是理所应当的,我们也接纳和坚定自己的期望,只不过,我们不能,把这些期望全盘直接压给孩子。
     我曾经历这样一个家长,对他孩子训话,说你要有远大理想,你要没有理想你一辈子就完了,我跟你妈我们都下岗了,我们这辈子都完了,就得靠你了,你一定要为全家争光……后来孩子走了之后,我跟家长直说,您这教育毫无意义,完全是简单粗暴、绑架强加、胡乱施压,但他觉得自己说的很对、完全没错。
我的心理学导师给我们讲,激励取决于行动结果的价值评价和其对应的期望值的乘积。简单说就像摘苹果,只有跳起来能摘到苹果时,人才最用力去摘。倘若跳起来也摘不到,人就不跳了。如果坐着能摘到,无需去跳,便不会使人努力去做。当我们的期待远远超过孩子自身的资质和能力时,焦虑、自卑、内疚、自责、对抗等情绪就会纷涌而至,孩子只能整天处于这样一团乱麻的情绪和高压中,还跳什么跳?
因为期望太高会影响孩子的成就感,失去目标的内在价值,孩子在这样的高压中,不断地接受我们的“打压”,想跳可能也跳不动了。所以,我们要让青年们感觉到,只要踮起脚尖,就能触到阳光。
     孩子不是我们的附属品,不是我们用来补偿的工具,他就是他自己。我们应该承认并接受孩子的不完美,上帝为每一只笨鸟都准备了一根矮树枝,看到孩子的发光点,找到孩子适合的路,喜欢的路,帮助孩子找到这根树枝才是我们要做的。这远比拔苗助长,逼迫孩子去爬那高不可攀的树枝来的高明。我们每天和孩子生活在一起,自己的情绪情感,还有不经意的话语都会影响孩子,不要让压力成为影响孩子身心健康的毒药。
     检查孩子作业的时候不是单单看看完成与否,而是看看孩子的错误率和正确率,当成功概率已经小于一半,说明现在的任务难度已经超过了孩子可以承受的范围。平时问孩子成绩也好名次也罢,把“考得怎么样”“多少分多少名”“是不是又下降了”换成“你感觉最近怎么样,压力大吗?”虽然用脚趾头想都知道很大,但是询问一下孩子的感受,一方面让孩子知道我们关心的是孩子而不是成绩,另一方面看看是否心理上受到了压迫。
     我们不是孩子的敌人,孩子是希望我们看到他的不安和焦虑的,关注孩子的真正需求,耐心与孩子沟通,站在他的角度,感受他的感受。陪孩子一起学习,鼓励他战胜困难。我们可以与孩子一起学习放松,比如渐进式肌肉放松,呼吸放松,或者陪孩子去跑半个小时,看场电影、演出或比赛,哪怕就是和孩子一起“葛优瘫”呢,哪怕尝试玩一下孩子着迷的游戏呢……
     请仔细了解自家青年是否有以下征兆:1、情绪低落或极度悲伤。2、感觉万念俱灰,自己一文不值,或者生活无目的,对任何事情无兴趣。3、格外关注死亡或暴力等话题。4、对毒药、刀枪或其它管制禁品感兴趣。5、情绪剧烈摇摆,喜怒极度无常。6、饮食和睡眠习惯改变,外表、行为及性格反常。7、危险或自毁行为,如疯狂蹬车、击墙等。8、突然少言寡语,一反常态,很平静。9、生活遭遇危机或挫折,包括学校、人际关系问题、父母离婚、亲人过世、经济困难、亲朋病患等。10、整理物品,包括把自己的所有东西送人或扔掉等。
     不要害怕,这些都是重压之下,潜意识有自杀倾向的征兆,额,亲们别恐慌,仅仅是倾向和征兆哈。而这些就是我们作为父母要去细细体察的:关注孩子,关注孩子的各种表达,孩子的情绪,孩子的真实感受,孩子的行为。适当的引导、不疏忽、不鄙弃、不指责、不传递更糟的情绪,你的爱就会温暖地抵达孩子的心底。
     几乎每届都有心气儿超高的家长,最后泪流满面无限自责,拿着精神卫生中心的诊断证明,说着只要孩子正常,哪怕不参加高考,哪怕退学都无所谓之类的话,每次都令我难过好久。
     我相信,每个人都是珍惜自己生命的。孩子生活在充满竞争的时代,我们不要给孩子持续加压,让孩子感受到生活不是只有学习,不是只有好成绩、好大学,对每个人来说健康成长,才是最重要的。只追求即刻的满足那是婴儿,我们要做尊重孩子的人,身体力行,做一个压力的转换器,过滤掉我们的压力,给孩子世上最美好的东西。我相信,每个孩子都能找到让自己最舒适的存在,未必发光,但却是自己人生的主角。
     国外怎么样呢?又到了一年一度的申请季,进入12月,米国等国外各高校的申请也要陆续截止了,许多出国的同学会从这个月开始收到心仪的offer。出国前,你可能以为在美国学习很轻松,有时间还可以轰轰趴,然而事实是:各大高校的assignment、quiz、lab、test、paper、final真是能把人逼疯了,他们的压力,无比巨大,如果你运气好,考到了这些美国大学,那可真是想不当学霸都难,歌词唱得好:“没,那么简单……”。
      其次,学生也要学会自我减压的一些技巧。宏观可能调动不起来,但许多细节的方法还是简单有效的: 1、吹气和深呼吸交替做,2、放松和绷紧肌肉交替做 ,3、热水泡澡或泡脚,4、散步或慢跑,5、对自己说话,放肆的表达,6、不要过度恐慌:如果你常说一些“天啊!多么惨啊!让我死吧!”之类的话,你可能就是过度恐慌了。如果有,就想象自己身处在洪水之中,如此你就能明白,脸上冒出大痘痘,其实不是件大不了的事。7、打开音乐,随歌乱舞,8、利用运动:规律性运动可能是解除压力的最实际方法。做四十分钟的运动,可以减少压力长达三个小时,若是相同时间的休息却只能让你轻松二十分钟。同时,若是愈紧张,运动之后就愈能感到愉悦。9、什么都不做:要一个忙得不可开交的人突然放下所有的事物,的确不容易,但是每个人都需要有段空白时间。现实生活竞争激烈,如果不留些时间给自己,将会使自己显得紧张、烦燥和焦虑不安,相对地也会影响到他人。 10、接受和原谅这个世界的所有不完美,11、请教专业人员:跟谁跺谁脚疼一样,心理上谁查谁有病。所有关于压力解除的观念,强调的就是利用一些技巧来平衡过多的压力,并不是要让自己什么压力都没有。所以若不能自己控制压力,千万不要一个人默默受苦,找专业人员谈谈会很有帮助。
      在没有完全认清自己状况的情况下,“鸭梨山大、焦虑亿次方——牺牲、消耗自我——多刷题以期提升”的策略从本质上来说是错误的,这种状态就像是“努力给别人看”,即使你不这么觉得,即使现在还暂时没有变成那样。另外少上知乎看”高中“”学习方法“之类的答案,因为你基本没办法把它消化,甚至内化成你自己的能力。像是一些方法、技巧,自己悟不到就多听老师的话。不要迷信作业帮、小猿搜题、学霸君等,降低要求、注重基础、合理舍弃、多独立思考、多反思总结才是正道。
      以前的学生这样总结减压:1、开怀大笑,有利于释放压力。2、如果不能勉强自己大笑,那么适度地保持沉默也有助于降压。3、听音乐、阅读书报是增长知识和乐趣的最好办法。4、作错了事安慰自己“谁都有犯错的时候”,以便继续工作。5、与人为善,不要怀恨在心。6、车到山前必有路,今天很快就会过去。7、世上没有完美,甚至缺少公正,只要自己努力了,不要计较结果。8、不要害怕面对自己的能力有限,学会适当地说“不”。9、对小事不去计较,装糊涂最好。10、可以给久未联系的朋友写封信,吐露自己的感受。11、换一个角度看问题,找出恰当的解决办法。
    分享一首白居易的《悲哉行》:
    悲哉为儒者,力学不知疲。读书眼欲暗,秉笔手生胝。
  十上方一第,成名常苦迟。纵有宦达者,两鬓已成丝。
  可怜少壮日,适在穷贱时。丈夫老且病,焉用富贵为。
  沉沉朱门宅,中有乳臭儿。状貌如妇人,光明膏粱肌。
  手不把书卷,身不擐戎衣。二十袭封爵,门承勋戚资。
  春来日日出,服御何轻肥。朝从博徒饮,暮有倡楼期。
  平封还酒债,堆金选蛾眉。声色狗马外,其余一无知。
  山苗与涧松,地势随高卑。古来无奈何,非君独伤悲。
    青年们任重道远需轻装,家长们负重奋进自奋蹄。健康成长永远都是第一位的。只要思想不滑坡,办法总比困难多。层层重压至此休,苦海无涯渡归舟。加油亲们! 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018