注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起飞翔

飞得高因为自信,飞得远因为坚持 No Pains,No Gains

 
 
 

日志

 
 

如何安排正常的学习和提前的期末复习  

2016-12-20 22:40:15|  分类: 高一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小张2016教育随笔99
             如何安排正常的学习和提前的期末复习
                             ---时间的统筹管理及叠加使用
     金庸武侠里有个周伯通,自创“双手互搏,分心二用”空明拳,后来又有心真性纯的郭靖、小龙女、耶律齐等习得此术并发扬光大。入门很简单:一手画圆,一手画方,分心二用,互不影响。这是一种高超的行为管理。
     我们挚爱的青年,整天喊着时间不够用,除了千方百计控制好节奏确保绝对的劳动时间,除了反复练习如何集中精力加快速度以提高相对效率以外,时间的统筹管理及叠加使用便是重中之重,直接决定了后期冲刺的成效。按照目前的进度来看,各科在期末前都比较紧张,不会剩余大把的时间用来复习,青年们必须学会在学新课的同时,另开一个头兼顾,自行安排好自己的期末复习。
     华罗庚以烧水泡茶为例,跟大家解释统筹算法:   
    1.洗好开水壶,灌上凉水,放在火上,等待水开;水开后,再洗茶杯,准备茶叶,冲水泡茶
    2.先洗好水壶,洗好茶杯,放好茶叶,一切就绪,再放水烧水,水开后再冲水饮茶;
    3.洗净开水壶,灌水烧水;烧水过程中,洗茶杯,放茶叶,水开后泡茶喝。
      很明显,在烧水等待水开的过程中,做好洗杯子放茶叶等等准备工作,就可以节约时间提高效率。
      统筹方法的过程是这样的:
       1分解任务2作图3编号,寻找最优化的途径
      利用一件工作的空闲时间,同时做另一件或几件工作,这是一种时间统筹法;合理地使用各种感官,同时做两件或多件工作,这也是一种时间统筹。早上起来,我们穿衣、刷牙、洗脸,这主要是手在忙碌;我们的耳朵空闲着,我们可以利用这个空挡,让耳朵也有事可干,让它听点新闻,听点外语。一段时间就派了二段时间的用场。
      巧妙地搭配时间,就是时间统筹。一个馅饼分成二块吃,还是一个馅饼;一段时间分成两瓣花,可完成两倍的工作;巧妙地统筹,增加了时间,节约精力。培根说过,知识就是力量;在今天,智慧更有力量。  
    最充分地节约时间和利用时间,最充分地利用资源和开发资源,这是所有成功者的诀窍。统筹方法,是巧妙地利用时间和利用资源的艺术。统筹方法,是合理安排、提高效率的一种方法。勤奋增加了时间,统筹则节约了时间,时间是生命的元素,一切过程都在时间中运行。运用统筹方法,通过优化组合,可以用最少的时间完成预定的目标。
    记得当时我们英语老师每天在讲完课文以后,布置的作业都是课下把这篇文章背过,后来我们都学会了在课堂上老师讲解一句,我们就记忆一句,一节课下来当老师在布置作业时,我们都已经完成了。后来就学会了充分利用各种零散的碎片化时间,把语文英语政史地等,利用课上、吃饭、路上等反复记忆,叠加各种任务、各种纸条、各种卡片做减法完成,背完一本扔一本,煞是酸爽快意豪迈,腾出大块时间,不惜代价全力突破数理化,也找到了思索到虚脱、山穷水尽又豁然开朗的高端体验,仔细想来,这也是在努力统筹安排时间,以确保学习效益最大化。
    譬如听课,有些会听课的同学,边听、边记、边写作业、边复习前边的、预习后边的,还能抽空歇会儿喝点水,有些不会听课的同学,听就耽误记、记则耽误听、课下还要整理笔记、耽误写作业的时间、完不成作业老师还有意见、整天心情很沮丧。这就是时间管理下的效率高低,高下立分,俩月的积累就会明显的体现在成绩上。
    就像双十一剁手节买东西,要分一下:必须的和想要的。学习上的事包括作业,都要分割:轻重缓急。首先重要又急迫的,比如弱科的平衡,比如现在的期末冲刺;其次是重要但不紧要的,像是需要不断积累的语文英语;再次是紧急但不太重要的,比如这两几集中搞的各种社团活动,每学期都有,不要着急;最后是不紧急也不重要的,比如闲聊上网、玩电子产品等。大玻璃缸可以先放大石,再放小石,再放沙土,再倒入水,能容这么多,是因为有顺序,这个顺序,就是各种事物的优先级。
    农业生产有“间作、套种”的模式,工业生产在不断地优化工艺流程,搞科研的在学科交叉中寻求突破,教育也是在各种不服气之下暗地里又不断互相借鉴,作家写作时经常几部不同题材同时开工,我们的高中学习同样需要这样的优化和管理,这种高成熟度的协调能力,正是咱们的大实验的青年们的拿手好戏,从来都是只有想不到,没有做不到,你给他们苍茫一指,他们马上就能还你流年淡香。
    一句话,成绩来自高效的自我管理,连自律都做不到还奢谈什么自由,连时间都安排不好还能有什么效率。高手过招,都很勤奋高效低调,比的就是格局气度和智慧含量。就像财富积累,不只是多赚少花,更需要精心打理,青年们也是这样,不只是勤奋高效,更是统筹规划、巧妙落实,想通这一层,你每天可能会拥有48小时,你的战略规划能力,将带你一生占尽先机,这就是时间管理的魅力。人生就是在惨淡的雾霾中,也要坚持快乐的修行。层层雾霾挡不住,车 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018