注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起飞翔

飞得高因为自信,飞得远因为坚持 No Pains,No Gains

 
 
 

日志

 
 

,父之过,教不严,师之惰------家长好好学习,学生才能天天向上  

2016-12-04 16:25:59|  分类: 高一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小张2016教育随笔84:
《养不教,父之过,教不严,师之惰------家长好好学习,学生才能天天向上》
今日温兄“爱能赢”激情三小时,相信亲们正努力消化中,给大家讲几个小故事吧:
First:
     有个年轻人,很想娶一个农夫的女儿。于是,他就来到农夫的家中,把他的愿望告诉了农夫。农夫想了想,对他说:你想娶我的女儿,可以,但是,我有一个要求:我家里养了三头牛,当我把它们放出来时,只要你抓住了其中一头牛的尾巴,那么,我就同意把我的女儿嫁给你。年轻人想了想,觉得很容易,于是他就同意了。 农夫首先放出了第一头牛,只见那头牛一下子冲了出来,年轻人还没留神,牛就跑掉了。年轻人想,不要紧,反正还有两次机会。农夫又放出了第二头牛,只见这头比第一头牛还要强壮,速度还要快,年轻人觉得自己根本没有能力去抓住它的尾巴,于是,那头牛又从他的面前跑掉了。不过,年轻人想:这两头牛都那么厉害,第三头牛估计没有那么强了。于是,他依旧信心十足的等待着第三头牛的出现。 第三头牛出现了,年轻人发现这是一头非常瘦小,行动缓慢的牛,它正慢悠悠的朝年轻人走来。年轻人高兴起来,就等着抓它的尾巴了,当这头小牛走到他面前时,年轻人顿时傻了眼:这头牛竟然是没有尾巴的。
Second:
     一天猎人带着猎狗去打猎。猎人一枪击中一只兔子的后腿,受伤的兔子开始拼命地奔跑。猎狗在猎人的指示下也是飞奔去追赶兔子。可是追着追着,兔子跑不见了,猎狗只好悻悻地回到猎人身边,猎人开始骂猎狗了:“你真没用,连一只受伤的兔子都追不到!”猎狗听了很不服气地回道:“我尽力而为了呀!”再说兔子带伤跑回洞里,它的兄弟们都围过来惊讶地问它:“那只猎狗很凶呀!你又带了伤,怎么跑得过它的?”“它尽力而为,我是全力以赴呀!它没追上我,最多挨一顿骂,而我若不全力地跑我就没命了呀!”
Third:
     在距非洲撒哈拉沙漠不远处的利比亚东部,有一个叫杜兹的偏远农村,这里白天的平均气温高达42摄氏度,一年中除了秋季会有短暂的雨水外,其他绝大部分时间都是骄阳似火。
     然而,就在这样一个恶劣的环境中,却生长着一种世界上最奇异的鱼,它能在长时间缺水、缺食物的情况下,忍着不死,并且通过长时间的休眠和不懈的自我解救,最终等来雨季,赢得新生,它便是非洲的杜兹肺鱼。
      每年当干旱季节来临时,杜兹河流的水都会枯竭,当地的农民便再也无法从河流里取到现成的饮用水了。为了省事,当他们在劳作时口渴了,便会深挖出河床里的淤泥,找出几条深藏在其中的肺鱼,肺鱼体内的肺囊里储存了不少干净的水。
      农民们将挖出来的肺鱼对准自己的嘴巴,然后用力猛地挤上一顿,肺鱼体内的水便会全部流了出来,帮他们方便地解渴。
     然后,农民便会将其随意地一扔,不再顾及它们的死活。
     有一条叫“黑玛”的杜兹肺鱼就不幸遇见了这样的事情:当一个农民挤干了它的水分后,便将它抛弃在河岸上。无遮无挡的黑玛被太阳晒得直冒油,生命垂危。好在它拼命地蹦呀、跳呀,最后终于跳回到了之前的淤泥中,重新捡回了一条命。
    但是,不幸远没有就此打住。很快,又有一个农民要搭建一座泥房子,于是他开始到河床里取出一大堆的淤泥,好用它们做成泥坯子。不巧,黑玛正好就在这堆淤泥中。于是,它又被这个农民毫不知情地打进泥坯里。泥坯晒干后,那个农民便用它们垒墙,黑玛很自然地便成了墙的一部分,完全被埋进墙壁里,没有人知道墙里还有一条鱼。
      此时墙中的黑玛已完全脱离了水,而且没有任何食物,它必须依靠囊中仅有的一些水,迅速进入彻底的休眠状态之中。 在黑暗中整整等待了半年后,黑玛终于等来了久违的短暂雨季,雨水将包裹黑玛的泥坯轻轻打湿,一些水汽便开始朝泥坯内部渗入。 湿气很快将黑玛从深度休眠中唤醒了过来,体衰力竭且体内水分已基本耗尽的黑玛,开始拼命地整天整夜地吸呀吸,好将刚进入泥坯里的水汽和养分一点点地全部吸入肺囊中——这是黑玛唯一的自救办法。
      当再无水汽和养分可吸之时,黑玛又开始新一轮的休眠。
      很快,新房盖好后的第一年过去了,包裹着黑玛的泥坯依旧坚如磐石,黑玛如同一块“活化石”被镶嵌在其中,一动也不能动。黑玛深知此时再多的挣扎都是徒劳,唯有静静等待。
     第二年,在自然的变化以及地球重力的作用下,泥坯彼此之间已不如之前密合得那么好,它们开始有了些松动。黑玛觉得机会来了,它不再休眠了,而是开始日夜不停地用全身去磨蹭泥坯,生硬的泥坯刺得黑玛生疼,但它始终没有放弃,在它的坚持下,一些泥坯开始变成粉末状,纷纷下落。
在黑玛昼夜不断的磨蹭之下,第三年它周围的空间大了许多,甚至可以让它打个滚,翻个身了。但是,此时的黑玛还是无法脱身,泥坯外还有最后一层牢固的阻挡。
      改变命运的转机发生在第四年,一场难得一见的狂风夹带着米粒般大小的暴雨,终于在某个夜里呼啸而至,更可喜的是,由于房子的主人已在一年多前弃家而走了,这座房子已年久失修,在暴雨和狂风的作用下,泥坯开始纷纷松动、滑落,直至最后完全垮塌。此时,黑玛用尽全身最后的一点力气,与暴风雨内应外合,一较劲,破土而出了!
     沿着满路面下泻的流水,重见天日的黑玛很快便游到不远处的一条河流中,那里有它期待了4年的一切食物和营养——肺鱼黑玛终于战胜了死亡,赢得重生!这是杜兹,也是整个撒哈拉沙漠里的生命奇迹。而这个奇迹的名字显然便叫坚持和忍耐!
   
“抓住最后一条牛尾巴”,
“做跑得最拼命地兔子”,
“用坚持和忍耐创造奇迹”,
  聪明的亲们,你一定知道了,我想要说啥。呵呵。

     我们引导我们的优秀学子“心怀善意,敬畏苍生,感恩父母,成就自我。高考,不只是你一个人的荣耀和感伤,高考,也是你的一份责任,更是几辈人理想,从此起航。”同样我们也引导我们的优秀家长“养不教,父之过,教不严,师之惰---家长好好学习,学生才能天天向上”。
      我们努力,因为我们相信。
      而信任,往往能开创美好的境界。

附:《做最好的自己》---道格拉斯.马洛奇(美国诗人)
如果你当不成山巅的一棵劲松, 
就做山谷里的小树吧---但务必 
做溪流边最棒的一棵小树; 
当不了树就做一丛灌木, 
当不成灌木还可以做小草——但务必 
做路边最快乐的一株小草。 
如果你不是大梭鱼就做一尾鲈鱼吧, 
但要做湖里最活泼的小鲈鱼! 
我们不能都做船长,必须有人当船员, 
可每个人都有自己的事儿, 
有的事情大,有的事情小, 
而你要完成的任务就近在咫尺。 
如果你不能做大道就做一条小径, 
若是不能做太阳就做星星; 
决定成败的不是你的大小—— 
只要你做最好的自己! 
 Be the best of whatever you are 
            ——Douglas Malloch 
If you can't be a pine on the top of the hill, 
Be a scrub in the valley---but be 
The best little scrub by the side of the rill; 
Be a bush if you can't be a tree. 
If you can't be a bush be a bit of grass—— 
And some highway happier make. 
If you can't be a muskie then just be a bass—— 
But the liveliest bass in the lake! 
We can't all be captains, we've got to be crew, 
There's something for all of us here, 
There's big work to do, and there's lesser to do, 
And the task you must do is the near. 
If you can't be a highway then just be a trail, 
If you can't be the sun be a star; 
It isn't by size that you win or you fail—— 
Be the best of whatever you are! 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018