注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起飞翔

飞得高因为自信,飞得远因为坚持 No Pains,No Gains

 
 
 

日志

 
 

学校管理规定  

2016-09-07 14:44:49|  分类: 高一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济南外国语学校高中

学生违纪处理办法(试行)

第一条  为加强校风学风建设,维护正常的教育教学秩序,创造优良的学习生活环境,培养学生的规则意识、底线意识,责任意识,根据《中小学生守则》、《中学生日常行为规范》及《山东省普通中小学学籍管理规定(试行)》(鲁教基字〔2007〕26号),结合学校教育管理工作实际,特制定本办法。

第二条  学校对学生违纪行为视情节轻重,在个别批评教育的基础上分别进行通报批评、告诫等警示或给予警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍处分。

第三条  对学生进行处理,政教处依据学生违纪性质、造成的后果和学生对违纪的认识态度提出处分意见,报学校德育领导小组批准后,学生、家长在处分决定书上签字确认,视情况在全校、级部、班级范围内宣布处分决定。

第四条  学生受到警告、严重警告处分期为一学期,记过、留校察看处分期为一学年。

第五条  学生受到通报批评、告诫等警示,期末德育评定不得评为A级;学生受到警告以上处分,期末德育评定等级评定为C;学生受到警告及其以上处分取消保送资格;学生受到记过以上(含记过)处分,记入本人学籍卡。处分撤销后,不记入学生高考档案,并在学籍卡上注销。

第六条  学生在处分期内再次发生违纪行为,视情节加重处分等级。

第七条  给予学生开除学籍处分,须报上级教育主管部门备案。

第八条  学生在校有下列行为之一者,给予通报批评:

(一)违反学校手机管理规定使用手机;

(二)午晚休时间进行体育、娱乐活动(打篮球、踢足球、打乒乓球、打羽毛球、打牌、下棋等行为);

(三)违反学校规定购买校外食品;

(四)就餐浪费、不冲刷餐具等不文明行为;

(五)在教学区、实验室、悦读书吧等公共场所有不文明举止且不接受教育者;

(六)上课迟到;

(七)其他经德育领导小组认定应通报批评的违纪行为。

第九条  学生在校有下列行为之一者,给予告诫通报:

(一)男女交往行为失当;

(二)就餐后将餐盘、汤碗投入泔水桶内;

(三)私接电源、使用大功率电器;

(四)学期内被通报批评两次以上;

(四)其他经德育领导小组认定应告诫的违纪行为。

第十条  学生在校有下列行为之一者,给予警告处分:

(一)考试作弊;

(二)吸烟、饮酒;

(三)一学期旷课累计达3天(21课时);

(四)学生在校期间(含双休日留校学生)不请假外出;

(五)男女交往行为失当造成不良影响;

(六)故意损坏他人物品、学校公物造成严重后果;

(七)携带管制刀具或易燃易爆物品到校,或在校内燃放烟花爆竹;

(八)利用网络及通信工具对他人进行谩骂、攻击、侮辱,造成不良影响;

(九)其他经德育领导小组认定应给予警告处分的违纪行为。

第十一条  学生在校有下列行为之一者,给予严重警告处分:

(一)考试作弊且妨碍他人正常考试;

(二)聚众饮酒,造成不良影响;

(三)严重扰乱课堂秩序或不服从老师管理;

(四)一学期旷课累计达6天(42课时);

(五)翻越围墙外出;

(六)其他经德育领导小组认定应给予严重警告处分的违纪行为

第十二条  学生在校有下列行为之一者,给予记过处分:

(一)考试作弊且妨碍组织考试;

(二)一学期旷课累计达12天(84课时);

(三)偷盗他人财物;

(四)打架斗殴,导致他人轻伤;

(五)其他经德育领导小组认定应给予记过处分的违纪行为。

第十三条  学生在校有下列行为之一者,给予留校察看处分:

(一)一学期旷课累计达18天(108课时);

(二)聚众斗殴、唆使校外人员在校内、外打架斗殴造成轻伤(经司法鉴定为轻微伤);

(三)参加盗窃团伙,影响恶劣;

(四)受记过处分后,再次发生违纪行为;

(五)其他经德育领导小组认定应给予留校察看处分的违纪行为。

第十四条  学生在校有下列情形之一者,给予开除学籍处分:

(一)未经学校批准,擅自离校30天以上或一学期旷课累计达160课时以上;

(二)受到留校察看处分,再次发生严重违纪行为;

(三)严重触犯法律,被逮捕判刑;

(四)其他经德育领导小组认定应给予留校察看处分的违纪行为。

第十五条  学生违纪,家长有知情权和进行教育的义务,学校应向学生家长告知学生的违纪事实,视情节轻重让家长带孩子回家反省,稳定情绪,避免矛盾升级和学生人身安全受到伤害,时间通常为1—3天;触犯法律的由司法机关依法处置;

第十六条  建立处分听证制度。学生在告知被处分后,3日内可向学校提出听证要求。学校应当在7日内召开听证会,参加听证的人员应当包括当事学生本人及其监护人、学校负责人及其知情的学生代表和教师代表,必要时可邀请公安和司法以及社区知情人员参加。当事学生有陈述权、申辩权。学校对其陈述和申辩有责任进行复查,不得因其陈述和申辩而加重处分。

第十七条  建立处分申诉制度。学生对学校做出的处分决定不接受,允许保留意见,可在接到处分决定之日起15日内向主管教育部门提出书面申诉,具体由法制工作机构受理。

第十八条  设立学生听证、申诉工作委员会。学校设立学生听证、申诉工作委员会,负责处理学生听证、申诉事宜,包括受理学生申诉、召集相关会议等。学生听证、申诉工作委员会由学校负责人、职能部门负责人、教师代表、家长委员会代表和学生代表组成。

第十九条  受到处分的学生,要通过参加《济南外国语学校高中部择善而行过失代偿活动》弥补过失,获得撤销处分的分值,处分期满且无新发违纪行为,由本人提出撤销处分申请,政教处依据学生个人申请、班主任意见、参加择善而行过失代偿活动得分和学生会纪检部评价,审核后决定是否撤销其处分。

第二十条  对学生实施处分和撤销处分,政教处要通过班会宣布并进行专题教育。

本规定自颁布之日起实施,解释权归学校德育工作领导小组。    

                                   

宿

 

学生宿舍是学生生活、休息的公共场所,为了保证学生良好的教育和生活环境,特制订如下:

一、宿舍内务卫生及纪律

1、宿舍内务及卫生标准(附件1)

1)床铺:被子要求三叠四折,棱角分明,表面平整,被口朝门,放置在床铺外侧;床单无皱纹,平整,褥子不外露;枕头平放在被子内侧,与被子取齐;床上无杂物。毛巾挂在床铺靠门一侧的床架上,下端取齐。

2)鞋子:统一放在床下,上铺的放在靠床梯一侧,下铺放在另一侧,按皮鞋、运动鞋、凉鞋顺序,鞋尖朝里,鞋跟朝外摆放整齐。

3)柜子:保持干净整齐,衣物放在包里,生活用品放在抽屉里(无抽屉的整齐放在柜子里),女生日常用品按要求放在指定位置。

4)衣服:外衣原则上在晒衣场所晒干后收放在包里;内衣、袜子等衣物可挂在阳台上或窗子外。

5)皮箱:将箱包统一存放箱包室,摆放整齐,每周两天(周三、周五)统一开放。

6)牙具:牙膏、牙刷、口杯握柄朝向一致,牙刷毛向上。

7门窗:无灰尘,玻璃干净,无痕迹。

8卫生:桌、凳摆放整齐,桌面干净、整洁,书籍无乱放现象室内卫生工具摆放整齐;床底无垃圾、地面光洁无脚印无垃圾。

(9)墙面:不准乱涂乱画,不准粘贴挂钩、图片及画册

10)各种球类、健身器材不允许带入宿舍,一经发现即没收并上交学校。

2、宿舍纪律要求(附件2)

1)午休时间,一般为13:00至13:45;晚休时间,为22:20至早6:30。严格遵守夏、冬季作息时间,按规定时间进出宿舍,不按规定时间进出宿舍按违纪进行量化处理。

2)学生一般在预备铃之(三分铃)前洗漱完毕,做好就寝准备,听到熄灯铃声或到熄灯时间后,应主动上床就寝。其它一切不就寝的行为均视为违纪

3)熄灯40分钟后,才允许上厕所,上下床、出入宿舍、开关门均应减少动静,切记喧哗,避免因个人行为影响他人休息。

4)从学习室学习的同学(高三),要在规定的时间离开,回到宿舍后,要及时安静就寝,不允许出现翻箱倒柜、吃东西、走动、去洗漱等影响他人就寝的行为。

5)提倡学生按时起床,不允许在宿舍内早洗漱、早洗头等影响自己和他人休息的行为。

6)如遇身体不舒服或者身体突发疾病,应及时告知宿管老师,并在同学或宿管老师的陪同下到校医室就诊。

7学生要自觉服从学生会干部、宿管老师的管理。

量化评价机制

学生宿舍实行舍长负责制和宿舍管理员管理评价制

1、内务卫生由宿舍管理员每天上午、下午根据量化细则各检查一次。

2、午、晚休纪律由学生会宿管部和宿舍管理员负责检查记录。宿舍管理员在铃声后前10分钟,指导学生会宿管部的学生开展检查评比工作,熄灯后督促学生遵守纪律,宿管部将检查结果报宿舍管理员。宿舍管理员待宿管部的学生回宿舍休息后开始检查。

3、检查结果的公示。每日检查结果于第二天间操时间由宿管部学生将检查结果输入济南外国语学校学生量化系统进行反馈,班主任及时就本班学生出现的问题进行处理。

济南外国语学校

午晚休静校管理规定

 

为加强校园秩序管理,提高学生午晚休质量,创设良好校园环境,特制订本规定。

一、午休时间段为13:00--13:40,午休期间13:00之前进入宿舍,13:40方可离开宿舍;晚休22:206:30,早上6:30离开宿舍。

二、午休期间或者回宿舍休息(在13:00之前进入宿舍休息,13:40方可离开宿舍),或者在本班教室、悦读书吧或学校允许的功能教室休息或学习。除学校统一组织的大型活动外,不经政教处或团委批准任何同学不得在篮球场、足球场、其他场所进行文体活动,或者在校园里游逛。

三、午休期间按照申请可以在实验室、通用技术中心进行实验操作但须遵守功能教室管理规定。

四、午晚休静校期间,禁止大声喧哗、讨论问题、下棋、打牌播放音频、视频、吃零食、玩手机、游戏机、打电话、洗衣服洗头、串宿舍及在宿舍楼道内闲逛等影响自己和他人休息的行为。

五、午晚休静校期间,宿舍内秩序由宿管老师及宿管部成员负责检查与管理;校园、教室、悦读书吧及功能教室由学校值班干部、教师及学生会按照分工检查与管理。

六、午晚休期间全体同学应服从和配合管理人员工作,学校值班干部老师、政教处和学生会联合,对午晚休静校期间违纪同学及行为记录并通报批评直至纪律处分,并将午晚休静校的检查结果纳入班级量化考核,晚休会不定期抽查。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018