注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起飞翔

飞得高因为自信,飞得远因为坚持 No Pains,No Gains

 
 
 

日志

 
 

青年们走的太快,我们没能及时明白  

2017-01-17 20:58:00|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小张2017教育随笔5

青年们走的太快,我们没能及时明白---关于网游、手游

      欣赏一下腾讯16Q3(第三季度财报)总收入为403.88亿元(60.48亿美元),比去年同期增长52%网游收入188.66亿,同比增长27%,其中手游收入增长87%,《王者荣耀》日同时在线4000万。注意:这仅仅是第三季度而且后续是个加速膨胀的过程,腾讯游戏盈利早已经全球前十了。恐怕这不仅说明电子竞技依然是片蓝海,还说明我们的部分青年,在牺牲自己宝贵的时间,为人家的业绩做贡献,虔诚的献上咱们家长的血汗钱。

      曾经特意让学生给我装上这个《王者荣耀》,体验了一小段时间。做的还真不错,能代表国内手游产业最高水准吧。但是有些地方我很不喜欢,一个是抄袭英雄联盟三观不正,抄袭抄出天际,模式人物装备仅仅是改头换面然后又粉墨登场;一个是扭曲历史人物将风马牛不相及的各种历史人物揉在了一起,随意赋予其个人意志。这严重糟蹋了历史,一个国家,民族如果连历史都不尊重又何谈未来呢。这给那些不熟悉历史的青年们很坏的影响。有时候我真的觉得,那些历史人物看到现在的游戏是这样玩他们,都能诈尸回来了。更恐怖的是,此类游戏,真心容易上瘾啊。

     从心理学分析,可能问题的关键不在于网络游戏本身可能是部分青年内心空虚,可能是在学校没有存在感,很可能是在学习上找不到更大的快感甚至不喜欢上学,或者不喜欢这种教育模式,只能沉浸在虚拟游戏世界里,以此当做精神寄托。曾有青年跟我说:“游戏其实也很无聊,但不玩游戏好像更加无聊”。很多时候我在想,问题的关键可能不在于网络游戏,而是怎么填补青年内心,怎么去鼓励其用心去学习,忙起来就没时间玩了

     当然,也有跟风盲从的,因为目前不青年都在在玩网游、手游,为了不让同学耻笑,更好的融入这个圈子,他也玩起了网络游戏。一方面是对你压制的逆反,另一方面随着学习成绩的不如意,再加上老师的批评、同学的另眼相待,他感觉压力大,郁闷无处发泄,这时他的首选就是沉浸虚拟空间,以此来麻木逃避不如意的现实。

  也有逆反心理作祟。简单粗暴+哄骗诱逼的教育方式在青春期以前可能很管用,但是青年进入青春期以后需要的是尊重、平等以及朋友般的交流沟通和关怀与引导。建议青年的父亲多带青年出去运动、旅游等,逐步代替玩网络游戏,然后让他逐步把心思转移到学习上。

  也可以利用青年喜欢玩电脑的兴趣和特长,因势利导,鼓励和支持青年,在电子竞技领域深入了解,徐图发展,比如制作多媒体的课件等各种学习素材等。或者找青年信任的师长或同学,请他们帮助其认清游戏成瘾的原因及危害。或者请青年信任且学习与生活认真踏实的同学来家中与青年共同生活一段时间。

  父母要统一教育和管理青年的方式,切忌粗暴制止、严厉斥责以及苦苦哀求。当青年有了转变的愿望以及动机后,要及时与青年协商制定戒除网游、手游的计划,当青年按计划做到了,要及时给予表扬和鼓励。在学习上不要与其他的青年去比较,而是要与他自己比较,有进步就要表扬。

     曾经有位家长,专门聘请黑客,反复黑自己青年的游戏账号,结果弄得青年更加焦虑、暴躁,最后差点跟家长反目成仇。这种围追堵截,现在又要斩草除根的做法,其实际效果实在是与我们的初衷背道而驰,个人成长中的任何问题,没有哪个是经由禁令可以解决的,越是禁止的就越有诱惑力,不让他在这个阶段完成应有的成长这个问题就会一直伴随着他

      青年有这么大的热情和行动力要玩这个游戏一定是因为有他自己的需求,事实上,青年在重点中学上学,课业压力是比较大的,很压抑,甚至有时神经衰弱失眠,实事求是来讲,很多地方的中学开始学生的生活就被压迫得很惨了,逃避到虚拟空间找快感,只不过是发泄的一种手段。家长们很习惯说:人家别人不也是一样吗?这是一种极其懒惰的心态和盲目的随波逐流,每一个生命都是独特的,既然你爱着青年,为什么不能抓住这次的契机来进入他的内心世界好好与他沟通呢?

      青年这种沉溺于游戏的情况是他内心被压抑的一种释放,他内在的有一种需求得到了满足,有句话“生命自己会找出路”意思是任何生命体都有潜意识的适应性,都会在不断地打破旧平衡建立线平衡的过程中,获得自己的发展和快感。现在可能他的学习或者人际交往或者学业压力方面有些东西让他不堪重负了,表面上他是个三好学生,但是内心的压抑和厌倦让他越来越找不到生活的乐趣和意义,内心能感知爱和感动那个部分在越来越麻木,现在突然在他生命中出现了一种叫做游戏的东西,在这里面他能感受到久违的欢乐和交流,突然他觉得生活又有了些意思,不再是以前简单的三点一线和完成作业这么乏味了,内心的自我也开始渐渐复苏,这样的情况下我们突然横插一杠,说这个是没出息的东西,影响成绩,玩这个就是堕落,就这样,在他眼中,我们是蛮不讲理地掐灭了他生命之中会闪光的、带来意义的东西;我们越是严防死守,越是像防贼一样地防着他接触到游戏,实则对他的伤害越深,感性上他会觉得我们是为了要自己产出成绩,而不顾惜牺牲自己的快乐,青年的心就这样被我们推远了

      解决问题的本质还是疏导和转化,其实本身并不存在所谓的问题,客观地来看,无非是青年被一些问题压抑的时间太长了,现在找到了一种释放自我和享受快乐的工具,而这个工具会影响一些成绩而已。那么简单的建议就是首先要和青年开诚布公谈一谈,将他视作自家人,严防死守是对付盗贼的办法,明确表示父母是爱你的,那么请把你的内心实际感受和我们讲一下,倾听他内心的声音,很有可能耐心听他独白完,解决之道自然出现在眼前,我们之间就不存在问题了。

       或者可能与他协商,完成每天怎样的任务,可以自由去玩,而且家长最好也能加入这个游戏:一个能给予你的青年心灵慰藉和释放的东西,是极好的沟通渠道,很可能经由这个游戏,我们的关系能从平日父慈子孝的家长与儿女模式上升到soulmate层次。

       另外最后想感叹一下,我们遇到的实在是一个与青年沟通并能与他一同成长的绝佳契机:青年不再满足于周围人的好评和自我标签,对自己的生命意义开始了自发性的探索,碰巧的是我们能在这个过程最开始的时候就与他在一起,如果能好好把握并由此进入他更深层次的生命旅程,那么我们能与他一生有更紧切的相连,这也是大多数父母梦想中的事情

       记得大学时,宿舍只有一个人不玩游戏,他说他,在中学时玩腻了,现在不感兴趣……

       当时疯玩电脑游戏的,确实是我们这些中学根本没玩过电脑的土鳖……呵呵哒……

       …………………………………………………………………………………………………………

       感谢网络,让我占有无限素材,这着实美妙。

附上一段“知乎”共享:

家长害怕网瘾的根源》作者:霍老爷的小木屋(有删节)

       时至今日,没有多少家长会把看电影打台球视为洪水猛兽,但在当时,却为很多人所不容。因为人的观念一直在更新,守旧的人也会迅速被边缘化,这是一个大浪淘沙的过程,但每一粒沙子,都不会甘心退出历史舞台,他们或许无法阻止时代,但他们可以阻止自己的孩子。
      在这种恐惧之下,家长们先是封堵录像,后是封堵台球,再封堵电子游戏,后封堵网吧。每一个新鲜事物出现,都有一个从被被抗拒到被接受的过程,就像大清的国民看到火车,第一反应是这玩意儿破坏风水,如今再怎么科普转基因,还是有人坚持要吃非转基因大豆油。对“网瘾”的妖魔化,本质上是一种对被现代化抛弃的恐惧。
      有个朋友的父亲是个政府官员,原来他因为玩微信还跟父亲有过争吵,谁知道转眼连政府总理也提倡使用微信,中央政府还有微信订阅号,这个父亲被迫也得去学习,一用结果挺好,于是每天发给这个朋友几篇文章让他学习,这里面有心灵鸡汤,也有网络谣言,他现在头疼的是怎么让父亲戒掉微信的“网瘾”。
      有个姑娘过年回家,她妈看她整天抱着手机看,怎么看也看不顺眼,让她不玩手机,不行就看会儿电视,在她看来,看电视要比玩手机好得多,看电视相比较玩手机而言,不那么“玩物丧志”一点,而在前几年,她还对女儿看电视深恶痛绝。
      所以你看,哪里有什么网瘾,只有新旧观念的冲突。网瘾是时代的眼泪。如果孩子有多样的文化娱乐产品选择,他当然不会沉迷。“网瘾”的根本原因是娱乐文化生活的匮乏,网瘾这个概念的出现是对现代化的恐惧,而网瘾的进一步妖魔化是因为中国教育功利化和父权制的传统网瘾需要拯救吗?恐怕需要被拯救的是中国的文化、娱乐、教育,对家长来说,还有岌岌可危的父权、母权和亲子关系

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018